Une recette hyper facile à faire et que j’adore manger.
Ingrédients (pour 4 pers)
- 4 escalopes de veau (ou de poulet pour un budget plus serré) assez plates
- de la chapelure dorée (environ 35 g)
- du parmesan râpé (environ 25 g)
- 2 oeufs
- farine
- 1 beau citron jaune
- sel, poivre
- beurre (environ 40 g)
- option: persil ou coriandre
Réalisation
1- Taper l’escalope avec un ustensile plat (il faut un attendrisseur mais on peut utiliser un rouleau à pâtisserie) afin de l’aplatir (sauf si elle est déjà plate). L’idéal serait qu’elle fasse 1/2 cm environ
2- Option: ciseler les herbes fraîches (persil ou coriandre) si vous souhaitez en mettre.
3- Mettre la farine dans une assiette; la chapelure mélangée avec le parmesan, dans une autre; et les 2 oeufs battus à la fourchette dans une assiette creuse (ça vous fait 3 assiettes). Et préparer une grande assiette vide pour y déposer les 4 escalopes avant cuisson.
4- Saler et poivrer l’assiette de chapelure (j’y ai mis du poivre de Sichuan car j’adore). Si vous souhaitez ajouter des herbes fraîches, faites-le dans l’assiette de chapelure et bien mélanger.
5- Mettre vos escalopes une à une dans chaque assiette dans cet ordre: d’abord dans la farine (l’escalope doit être entièrement recouverte) en la secouant un peu pour retirer l’excès, puis dans les oeufs puis directement dans l’assiette de chapelure/parmesan.
Déposer ensuite dans une grand assiette à part.
6- Faire chauffer la poêle à feu moyen. Ajouter 1/4 de beurre si vous ne pouvez cuire que 2 escalopes à la fois, sinon la 1/2 du beurre si vous pouvez cuire les 4 en même temps. Lorsque les escalopes sont bien dorées (il faut compter environ 5 min), les retourner délicatement en ajoutant le reste du beurre au fond de la poêle.
Servir chaud avec une salade, par exemple. Et surtout, ce que je préfère: déposer un quartier de citron jaune sur chaque escalope afin que chacun puisse y presser le jus dessus. C’est un régal !

Merci pour cette bonne recette.