Ingrédients
- Garniture
- 1 kg de tomates cerises
- 3 càs de vinaigre balsamique
- 3 càs de sucre muscovado (Alter Eco) (du sucre roux si vous n’en avez pas)
- feta (50 g environ)
- 1 càs de romarin frais
- sel
- poivre
- Pâte
- 250 g de farine
- 100 mL d’eau
- 2 càs d’huile d’olive
- 60 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 50 g de parmesan (déjà râpé mais l’idéal serait de le râper soi-même)
- 1 càs rase de romarin frais ciselé + 1 càs rase d’origan frais (si vous en trouvez… car c’est tellement meilleur frais…) ciselé
- une belle pincée de sel (j’ai mis de la fleur de sel au piment d’Espelette)
Réalisation
1- Mélanger une bonne pincée de sel avec le parmesan et la farine. Former un puits et ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2- Laisser reposer au frais, le temps que la pâte durcisse (1h ou 2h environ).
3- En attendant, ajouter le vinaigre balsamique, le sucre et le romarin ciselé dans une grande casserole et ajouter les tomates cerises. Faire chauffer sur feu moyen (j’avais mis 8/12 sur ma plaque) 2-3 minutes tout en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer.
4- Déposer ensuite les tomates cerises dans un moule à manqué ou un plat à tarte, recouvert sur le fond d’un papier sulfurisé. Ou alors, utiliser un plat antiadhésif.
Chauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte et la déposer sur les tomates cerises et enfonçant les bords. Piquer la pâte à la fourchette.

Cuisson
Cuire une 30aine de minutes (30-35 selon votre four) (je l’ai cuite à chaleur tournante).
Dressage
Déposer une assiette sur le moule et retourner le tout. La tarte se démoule sans soucis.
Émietter la feta sur le dessus, décorer d’un brin de romarin et c’est prêt !
Vous pouvez la déguster tiède ou froide, selon la température extérieur et selon vos goûts !

Très jolie idée cette tatin…