Voici une recette que j’ai faite à l’occasion du concours de la rentrée 2016, en partenariat avec le chocolatier Pascal Caffet.
Note
N’ayant pas de moules pour faire les tablettes de chocolat, j’ai utilisé un autre moule. Mais je vous conseille d’investir quelques euros dans le kit des petits écoliers (il y en a plusieurs sur le net), ce sera beaucoup plus sympa !
Ingrédients (pour une 10aine)
- 110 g de farine
- 1 càc rase de levure chimique
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre vanillé (j’utilise le sucre roux Alter Eco)
- 25 g d’eau (ou 25 mL)
- 160 g de chocolat noir 70% équateur
- 1 g de mycryo (pour éviter de tempérer le chocolat)
- Caramel au sel de Guérande Pascal Caffet
Réalisation
1- Faire chauffer sur feu moyen, beurre, eau et sucre dans une casserole jusqu’à ce que tous les ingrédients soient fondus. Laisser tiédir.
2- Tamiser farine et levure chimique. Puis ajouter le mélange de beurre-eau-sucre.
Former une boule et mettre au réfrigérateur pendant 1h ou 2, le temps que la pâte durcisse.
En attendant, utiliser un moule de petits écoliers (on trouve pas mal de kit pour petits écoliers sur amazon, par exemple) ou de mini tablettes de chocolat.
3- Chauffer au bain marie le chocolat. Laisser refroidir à 37 degrés et ajouter 1 g de mycryo (cela rendra le chocolat bien brillant et cela évite de tempérer le chocolat).
4- Couler une fine couche de chocolat au fond des moules. Mettre quelques minutes au réfrigérateur. Une fois le chocolat figé, déposer un peu de caramel dessus en évitant de trop l’étaler sur les bords. Puis recouvrir du chocolat restant.
Laisser refroidir 2h au frais.
5- Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ et détailler la pâte avec un emporte-pièce.
Cuisson
Cuire 13 à 15 minutes à four chaud à 180°C. Les biscuits doivent être dorés. Surveillez bien la cuisson car chaque four est différent.
Coller avec une pointe de chocolat fondu le dos des tablettes de chocolat sur les biscuits. Et laisser refroidir un instant.
Bon goûter !
Voilà une petite douceur de rentrée bien alléchante…
bd