Ingrédients
- 400 g de mirabelles
- 2 gros oeufs élevés en plein air
- 2 sachets de sucre roux vanillé Alter Eco
- 80 g de sucre muscovado
- 100 g de farine
- 200 g de crème liquide
- 130 g de lait
- beurre (pour beurrer le plat)
- En option:
– 2 càs d’alcool d’olive (c’est vraiment délicieux et ça se marie parfaitement) ou d’eau de vie de mirabelle
– 1 càs de sirop de mirabelle si vos mirabelles ne sont pas des plus goûteuses
Réalisation
Préchauffer le four à 200 degrés (190 pour moi).
1- Dénoyauter les mirabelles en faisant une fente dans la chaire sans les couper en 2 puis reformer le fruit entier.
2- Tamiser la farine. Ajouter les sucres et les oeufs.
3- Mélanger au fouet tout en versant au fur et à mesure le lait. Puis ajouter la crème liquide.
4- Beurrer un plat. Déposer les mirabelles au fond du plat. Verser délicatement le mélange sur les mirabelles (certaines vont remonter. C’est normal).
Cuisson
Cuire 30 minutes à four chaud. Surveiller la cuisson au bout de 5 min avec la pointe d’un couteau planté à coeur. Prolonger de 5 min si besoin.
Se déguste tiède ou froid ;-).
Miam !!!!!
Dommage que la saison des mirabelles soit si courte…
Bonne journée !
bd
Il me dit bien ce clafoutis…