Sucré
septembre 5, 2016 posted by josiebak

Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

Ingrédients

    • 400 g de mirabelles
    • 2 gros oeufs élevés en plein air
    • 2 sachets de sucre roux vanillé Alter Eco
    • 80 g de sucre muscovado
    • 100 g de farine
    • 200 g de crème liquide
    • 130 g de lait
    • beurre (pour beurrer le plat)
    • En option:
      – 2 càs d’alcool d’olive (c’est vraiment délicieux et ça se marie parfaitement) ou d’eau de vie de mirabelle
      – 1 càs de sirop de mirabelle si vos mirabelles ne sont pas des plus goûteuses

Réalisation

Préchauffer le four à 200 degrés (190 pour moi).

1- Dénoyauter les mirabelles en faisant une fente dans la chaire sans les couper en 2 puis reformer le fruit entier.

2- Tamiser la farine. Ajouter les sucres et les oeufs.

3- Mélanger au fouet tout en versant au fur et à mesure le lait. Puis ajouter la crème liquide.

4- Beurrer un plat. Déposer les mirabelles au fond du plat. Verser délicatement le mélange sur les mirabelles (certaines vont remonter. C’est normal).

Cuisson

Cuire 30 minutes à four chaud. Surveiller la cuisson au bout de 5 min avec la pointe d’un couteau planté à coeur. Prolonger de 5 min si besoin.

Se déguste tiède ou froid ;-).

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2 Comments

  • Miam !!!!!
    Dommage que la saison des mirabelles soit si courte…
    Bonne journée !
    bd

  • Il me dit bien ce clafoutis…

Répondre à Brigitte DEVAUX Annuler la réponse.

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