Salé
juin 14, 2017 posted by josiebak

Salade de chou Kale à la feta, cranberries et quinoa

Salade de chou Kale à la feta, cranberries et quinoa

Je n’avais jamais vraiment goûté du chou Kale jusqu’à acheter une petite salade hyper agréable et rafraîchissante il y a quelques semaines. J’ai voulu m’en inspirer pour vous proposer cette recette. Je la referai plusieurs fois cet été, c’est une certitude. On a vraiment apprécié !

On en trouve facilement en épiceries bio et maintenant même en grandes surfaces.

Ingrédients (pour 4 pers en plat, 6-8 pers en entrée)

    • 4 belles feuilles de chou Kale
    • 120 g de quinoa cru (le mien vient de chez Alter Eco)
    • une 20 aine de noix de Pécan
    • 1 féta
    • environ 100 g de cranberries
    • 8 càs d’huile d’olive
    • le jus d’1 gros citron jaune (ou 2 moyens)
    • 2 càc de moutarde en grains, à l’ancienne
    • 2 càc de moutarde à l’oignon et serpolet de chez Maille (sinon de la moutarde de Dijon)
    • une 10 aine de feuilles de menthe

Curiosité

Je ne sais pas vous mais en 30 ans de vie, je n’avais jamais vu de noix de Pécan non décortiquées. J’ai voulu prendre une photo pour montrer à ceux qui ne connaissent pas car j’ai trouvé ça assez joli comme coque !

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Réalisation

1- Hacher la menthe ainsi que les feuilles du chou kale (bien retirer le tronçon du centre qui est dur).

2- Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet (il est parfois nécessaire de le rincer en fonction des marques). Le refroidir sous un jet d’eau froide et bien l’égoutter.

3- Couper les noix de pécan (Couper les demi noix en 2, cela suffit) et la féta en cubes.

Astuce: j’aime émietter la féta à la main car cela me donne de morceaux ainsi que des miettes écrasées qui font un liant dans la salade et c’est vraiment agréable.

4- Faire la sauce: mélanger huile d’olive, jus de citron, moutarde à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une sauce bien homogène.

Dans un grand plat, ajouter tous les ingrédients ensemble. Bien mélanger et laisser macérer pendant 1h. Les feuilles de chou vont se ramollir et ce ne sera que meilleur.

Note

Pour ma part, nous l’avons mangée dès qu’elle a été faite et cela reste aussi très bon. Mais c’est un peu comme le taboulé libanais, c’est meilleur quand ça macère un peu dans la sauce à base de citron.

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