Sucré
octobre 3, 2017 posted by josiebak

Barquettes au chocolat et praliné aux épices

Barquettes au chocolat et praliné aux épices

Une recette hyper simple et rapide à faire. Pour le bonheur de tout le monde :-).

Ingrédients (pour une 20 aine de barquettes)

    • 4 oeufs
    • 100 g de sucre (j’utilise la plupart du temps du sucre non raffiné: de muscavado. Celui de Alter Eco est celui que j’utilise toujours)
    • 100 g de farine
    • 50 g de chocolat (noir ou au lait en fonction des goûts)
    • 50 g de pâte à tartiner aux épices de Pascal Caffet

Matériel

    • un robot pâtissier (j’utilise le kenwood mais un fouet électrique vous suffit si vous n’en avez pas)
    • des moules à barquettes (j’ai pris le mien chez Mathon mais il en existe beaucoup)
    • un poche à douille pour un rendu plus propre

Réalisation

Préchauffer le four à 180°C (ou 170°C s’il a tendance à chauffer fort).

1- Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs dans un robot.

2- Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant.

3- Ajouter petit à petit la farine tamisée.

4- Ajouter ensuite le blanc d’oeuf délicatement.

5- Placer la pâte dans vos moules préalablement beurrés.

Cuisson

Enfourner 10-15 minutes à 180°C (pour moi, c’était 10 minutes à 170°C car mon four chauffe un peu fort).

6- En attendant, faire fondre tout doucement (au bain marie si vous ne maîtrisez pas parfaitement le four à micro-ondes) le chocolat avec la pâte à tartiner.
La mettre dans une poche à douille.

_MG_1808-WEB

Dressage

Démouler vos barquettes.

2 options: soit elles sont préformés et pas besoin de renfoncement au centre. Soit elles sont lisses sur le dessus (ou le dessous) et dans ce cas, enfoncer le manche d’un couteau au centre alors que les biscuits sont encore chaud.

A l’aide d’une poche à douille, déposer le chocolat encore liquide.

Laisser refroidir. La préparation à base de chocolat et praliné va durcir mais rester fondant.

Vous pouvez faire la même chose en y mettant de la confiture par exemple. Vous pouvez même ajouter un peu de gélatine ou de agar-agar à votre confiture pour arriver à la texture des vraies barquettes.

Bon goûter ! 😉

1 Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *