Ingrédients
- Pâte sucrée (Jacques Génin) (il vous en restera pour en faire une 2ème)
- 175 de beurre
- 125 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 310 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 450-500 g de myrtilles
- sucre glace pour la décoration
Matériel
- Vous pouvez tout faire à la main. Pour la pâte, j’ai utilisé mon Kmix de chez Kenwood avec la feuille en « K ».
Réalisation
1- Récupérer les graines de vanille: fendre la gousse en 2 et lisser avec le dos d’une lame de couteau d’une extrémité à l’autre afin de faire ressortir les graines.
2- Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amande.
3- Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir un ensemble homogène.
4- Verser les oeufs et le jaune. Et ajouter les graines de vanille. Mélanger doucement.
5- Mélanger la farine et le sel puis les ajouter au mélange.
6- Poser ensuite votre pâte sur un plan de travail et passer la paume de la main dessus afin de l’assouplir.
7- Former une boule. Couper en 2 et n’en utiliser qu’une pour faire cette tarte.
Astuce: vous pouvez sans problème congeler l’autre (c’est ce que je fais souvent).
8- Étaler votre pâte sur du papier sulfurisé. La mettre au réfrigérateur pendant 1h à 1h30.
Préchauffer le four à 170°C.
9- Déposer votre pâte dans un moule à tarte (je laisse le papier sulfurisé en dessous mais si vous souhaitez le retirer, alors pensez bien à beurrer votre moule).

Cuisson
Note: j’ai mis un fond afin que la pâte ne gonfle pas. Sinon pensez bien à piquer votre pâte.
Enfourner 20 min dans un four chaud à 170°C.
Quand la pâte est cuite, déposer les myrtilles au centre de la pâte et n’hésitez pas à en faire une petite « montagne ». La tarte doit être bien bombée. Les myrtilles en cuisant bon se ramollir et donc diminuer un peu de taille.
Enfourner pendant 10 minutes à 200°C.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir !
Cette tartelette est à croquer…