Amérique du Nord
juin 29, 2020 posted by josiebak

Cookies vanille-chocolat-pécan grillée

Cookies vanille-chocolat-pécan grillée

Ingrédients (pour une 10 aine de cookies)

    • 70 g de noix de pécan
    • 110 g de beurre tempéré
    • 85 g de cassonade vanillée
      => (je la fais moi-même. Je laisse des gousses de vanille déjà utilisées dans le pot de cassonade qui prend alors tout le parfum de la vanille. Si vous n’en avez pas, soit on en trouve dans le commerce, soit ajouter l’intérieur d’une gousse de vanille. Ou encore quelques gouttes d’extrait liquide. Sinon rien. Cela reste délicieux sans, également)
    • 85 g de vergeoise (mais je préfère avec 170 g de cassonade. La texture est différente et plus croquante avec la cassonade uniquement, on préfère à la maison)
    • 1 oeuf
    • 165 g de farine T55
    • 3 g de baking powder
    • 1 g de bicarbonate de soude alimentaire
    • 80 g de chocolat noir hâché en éclats (je prends le Guanara de chez Valrhona)
    • 3 g de fleur de sel

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Réalisation

  1. Préchauffer le four à 160 °C. Torréfier les noix de pécan 15 minutes (n’hésitez pas à mélanger à mi-temps). Retirer et laisser refroidir.
  2. Mélanger dans un robot muni de la feuille: le beurre tempéré, la cassonade, la vergeoise (ou juste la cassonade).
  3. Ajouter l’œuf et racler les parois. Mélanger à nouveau.
  4. Ajouter la farine, le baking powder et le bicarbonate. Mélanger au minimum.
  5. Ajouter délicatement les noix de pécan, les éclats de chocolat et la fleur de sel (moi je coupe les noix de pécan en 2 et j’en garde quelques-une pour le « post-cuisson »).
  6. Former un boudin avec la pâte, l’enrouler dans du cellophane et congeler 1h.

Au bout d’une heure, je coupe des rondelles de pâtes d’environ 1,5 cm mais uniquement ce dont j’ai besoin. Et je garde le reste au congélateur pour toujours en avoir de côté et les déguster au jour le jour, donc frais.

Cuisson

12 minutes environ à 180 °C. Sortir la plaque du four. J’ajouter 1 noix de pécan entière au centre + 2-3 éclats de chocolat sur le cookie. Ils vont fondre.

Laisser refroidir. Les cookies vont durcir en refroidissant. En fonction de votre four, il faudra 11 à 14 minutes. Vous pouvez faire un essai avec une 1ère fournée de 2-3 cookies pour évaluer.

A déguster avec un verre de lait frais pour les gourmands ! :-)

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