Matériel particulier
- Turbine à glace (voici le modèle que j’utilise)
- ou
- Sorbetière (celle-ci par exemple semble assez puissante. Mais vous pouvez en trouver des moins chères et moins puissantes)
Si vous souhaitez vous faire une idée sur la sorbetière et la turbine à glace (que choisir entre les 2 ?), je vous invite à venir lire mon article ici
Ingrédients
- 35cl de lait
- 20cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’oeuf
- 110g de sucre
Réalisation
1- Porter le lait et la crème à ébullition.
2- Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter avec une lame de couteau pour récupérer les graines, et ajouter à la préparation de lait. Bien fouetter. Ajouter la gousse pour la faire infuser.
3- Ajouter 55g de sucre seulement. Laisser infuser quelques minutes.
4- Dans une jatte à part, mélanger les jaunes avec le reste de sucre (55g).
5- Retirer la gousse de vanille.
6- Ajouter la préparation de lait sur le mélange de jaunes tout en fouettant sans s’arrêter.
7- Remettre dans la casserole.
8- Laisser jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, tout en fouettant sans cesse. Retirer du feu lorsque la crème « nappe » la cuillère (qu’elle y reste accrochée).
9- Tamiser le mélange.
10- Verser dans le bac à turbine ou de la sorbetière. Faites turbiner 50 minutes. Puis mettez au congélateur.
Résultat
C’est une glace particulièrement onctueuse et crémeuse. Si vous voulez que la vanille soit plus forte, ajoutez une 2ème gousse. Mais déjà avec une gousse…la glace est très parfumée ! A accompagner avec des langues de chat, de la chantilly ou à déposer sur une tarte tatin tiède…
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