Inspirée d’une recette de Paul Bocuse.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 400g de veau
- 30g de beurre
- 1 carotte
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 15g de farine
- 1 verre d’eau
- 1 bouquet garni: persil, thym, laurier
- 70g de champignons (de Paris)
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
Réalisation
1- Couper un oignon en quartiers. Piquer 4 clous de girofle dans chaque quartier.
2- Couper le veau en morceaux de 3-4 cm environ.
3- Couper la carotte en rondelles.
4- Ajouter le beurre dans une poêle.
5- Une fois qu’elle est bien chaude, y mettre le veau, la carotte et l’oignon. Saler, poivrer.
6- Faire dorer le veau quelques minutes sur feu vif. Puis réduire le feu et laisser sur feu doux pendant 15 minutes tout en mélangeant régulièrement.
7- Ajouter ensuite la farine. Laisser encore 10 minutes sur feu doux.
8- En attendant, faire revenir les champignons dans une poêle.
9- Ajouter le verre d’eau et saler. Le veau doit « baigner » dans l’eau sans être recouvert.
10- Ajouter le bouquet garni.
11- Laisser mijoter quelques minutes.
12- Retirer à l’aide d’un écumoire, la viande, les carottes et l’oignon autant que possible. Ajouter les champignons. Réserver au chaud.
13- Faire réduire la sauce du veau. Une fois très épaisse, ajouter la crème fraîche pour la rendre plus liquide. En mettre selon si vous voulez une sauce épaisse ou liquide.
14- Verser la sauce sur la viande.
Servez chaud!
Conseil de dégustation
A déguster avec du riz, selon la « tradition ». Mais vous pouvez déguster ce plat avec des pâtes comme des tagliatelles, avec des lentilles ou des courgettes coupées en gros dés.
Suggestion :
– oignon piqué de clous de girofle (1 oignon 4 clous)
Une bonne odeur envahit la cuisine…
bd
Ah oui, merci! J’ai oublié de l’ecrire dans la recette! JC n’aimant pas les clous de girofle et surtout, n’ayant que des oignons deja emincés en surgelés, je ne l’ai pas fait, mais je vais le rajouter dans la recette! Merci!