Sucré
janvier 10, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Canelés de Bordeaux

Canelés de Bordeaux
Difficulté2.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Difficulté: 2,5/5 pour ceux qui utilisent des moules en cuivre car au début, la cuisson n'est pas évidente à maîtriser. Pour le temps de réalisation: il est en réalité rapide mais j'ai pris en compte le temps de repos de la pâte.

Ingrédients (15-18 canelés)

    • 1/2l de lait
    • 2 gousses de vanille
    • 300g de sucre
    • 125g de farine
    • 6 jaunes d’oeufs
    • 50g de beurre
    • 75ml de rhum

 

Réalisation

1- Mettre à bouillir le lait, le beurre et les gousses de vanille fendues en 2.

2- Retirer les graines des gousses. Les mélanger au lait et laissez infuser 15 à 20 minutes hors du feu.

3- Dans une jatte, faire blanchir les jaunes et le sucre.

4- Remettre les gousses vides dans le lait, et le refaire frémir quelques minutes. Puis, hors du feu, laisser reposer 2 minutes.

5- Verser 1/4 de mélange lait-beurre-vanille sur le mélange oeufs-sucre. Bien mélanger au fouet.

6- Verser ensuite la farine (tamisée) tout en remuant. Puis ajouter le reste du lait (les 3/4 restants).

7- Ajouter enfin le rhum. Bien mélanger.

Dans l’idéal, laisser reposer toute une nuit. Puis verser dans vos moules, apres les avoir graissés.

canelés_1web

Cuisson

Cuire 15 minutes à 250°C voire plus si votre four monte plus haut dans les degrés. Puis cuire 35 minutes à 190°C. Attention, la cuisson des canelés n’est pas évidente. Il faudra peut-être en faire plusieurs fois en adaptant à votre four pour qu’ils soient parfaits.

Note

J’utilise désormais des moules en cuivre, c’est ce qu’il y a de mieux en terme de conduction de la chaleur. La couleur est typique. Il suffit de comparer la couleur entre moules en silicone et moules en cuivre.

Moules silicone

Moules silicone

Moules en cuivre à la 1ère utilisation

Moules en cuivre à la 1ère utilisation

Moules en cuivre dès la 2ème utilisation

1 Comment

  • Quelle belle couleur caramélisée ! (photo « Moules en cuivre 2ème. utilisation »).
    Vive tradition et authenticité…
    N.B. : la photo « moules en silicone » n’apparaît pas.
    bd

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