Grèce
janvier 14, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Moussaka

Moussaka
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Et pour le 100ème article de mon blog (déjà?!), je vous emmène en Grèce avec une Moussaka délicieuse et fondante !

La question de mettre ou non des pommes de terre s’est posée. Mais ne connaissant pas la recette traditionnelle exacte, et ne me rappelant plus s’il y en avait dans celles que j’ai mangées en Grèce il y a quelques années… J’ai préféré ne pas en mettre.

Ingrédients (pour environ 6 personnes)

    • 3-4 aubergines
    • 500g d’agneau haché ou de mouton haché ou de boeuf haché
    • 1 boîte de tomates concassées (400g)
    • 1 gros oignon
    • 2 gousses d’ail écrasées (hachées)
    • 1 petites brique de purée de tomates
    • Thym, menthe (ou origan et menthe)
    • 1/2 càc de cannelle
    • Parmesan râpé
    • fromage de brebis
    • 125ml de vin blanc
    • 75g de beurre
    • 50g de farine
    • 500ml de lait
    • sel, poivre

Réalisation

1- Laver et couper les aubergines en fines tranches.

2- Dans de l’huile d’olive, les faire revenir en plusieurs fois (mettre 3-4 tranches par « tournée » pour qu’elles soient toutes assez cuites et dorées). Puis les poser sur du papier absorbant pour retirer le surplus d’huile. Réserver.

3- Faire revenir dans un fait-tout l’oignon et l’ail.

4- Ajouter la viande hachée et un peu de menthe.

5- Quand la viande hachée est cuite, ajouter la tomate concassée et la purée de tomate.

6- Ajouter une ou 2 branches de thym ficelées entre elles pour pouvoir les retirer par la suite. Ou ajouter de l’origan à la place (environ 1 càc).

7- Ajouter le vin et la cannelle. Saler. Poivrer.

8- Laisser réduire pendant 20-30 minutes.

9- En attendant, préparer la béchamel:
mettre le beurre dans une casserole. Une fois qu’il est fondu, ajouter la farine. Bien mélanger. Puis ajouter le lait progressivement jusqu’à épaississement tout en mélangeant. Râper du fromage de brebis et ajouter à la béchamel. Mélanger jusqu’à ce qu’il fonde. Saler. Poivrer. Puis retirer du feu.

Ajuster l’assaisonnement des préparations en les gouttant avant de les disposer dans un plat à gratin.

Montage

1- Huiler un grand plat à gratin, assez profond.

2- Tapisser le fond du plat d’1/3 des aubergines.

3- Disposer la moitié de la viande.

4- Recouvrir d’aubergines.

5- Mettre le restant de viande.

6- Recouvrir à nouveau d’aubergines.

7- Recouvrir de béchamel.

8- Parsemer de gruyère râpé puis de parmesan (ou seulement de parmesan s’il est rapé comme du gruyère et non en poudre).

Cuisson

Cuire 30 à 40 minutes dans un four à 180°C. Laisser reposer 10 minutes avant de déguster, pour éviter de se brûler.

moussaka_1web

4 Comments

  • Je me suis lancée.
    Je trouve que le plus long c’est de faire revenir les aubergines dans l’huile.
    Le résultat que j’ai obtenu :
    pas mauvais mais gras, mais les aubergines ont rendu toute l’huile malgré le repos dans du papier absorbant :(

    • Bonjour,

      En effet, c’est le plus long. Mais ça reste raisonnable. Il faut prendre une grande poêle :p.
      Les aubergines ont rendu de l’huile au fond du plat? Ca en rend un peu en effet mais il y en avait tant que ça?

      La fois où je l’avais fait, il n’y en avait pas beaucoup. Mais j’avais mis peu d’huile d’olive au fond de la poêle et j’en rajoutais au fur et à mesure, à chaque fois que je mettais de nouvelles tranches d’aubergine. Avez-vous fait la même chose?

  • Vive le 100ème article !

    Tu vas enfin connaître… (si ce n’est déjà fait !) mon esprit de contradiction !!!
    lol

    LA moussaka,
    (pour moi du genre féminin… si si !),
    est (ou serait) l’emprunt, en cuisine, d’un nom turc « musaka » repris de l’arabe d’Egypte « musaqqa’a ».
    Du Turc, le mot est (serait) passé (avec le mets qu’il désigne) dans plusieurs langues balkaniques :
    roumain « musaka »,
    grec moderne avec »mousakas »,
    albanais, serbo-croate et bulgare « musaka ».

    En France, le mot (n.f., j’insiste !) désigne le même plat oriental et aurait été diffusé par les cuisines grecque et roumaine notamment.
    (Robert Historique de la Langue Française)

    Quoiqu’il en soit, dans la version la plus simple, la moussaka serait composée de couches alternées d’aubergines (coupées en lanières ou en rondelles) et d’une farce de viande (hachis de mouton (agneau) ou de boeuf) additionnée d’une purée de tomates et d’oeufs et parsemée de quelques herbes ou épices, cuites et dorées au four, et s’avère être délicieuse…

    Les variantes aussi !
    (La moussaka avec des pommes de terre se ferait en Europe de l’Est… à certifier !
    En Bulgarie, on ajouterait un peu de yaourt nature dessus, afin d’apporter plus d’onctuosité au plat. Pourquoi pas ?!)

    Vive la cuisine du Monde !
    Vive la Cuisine de Josie !
    bd

    • Lol, merci pour cette précision! Je disais toujours  »la » mais j’ai vu le post d’une grecque disant que c’etait masculin. Je rectifie tout de suite! Il faudra donc que j’essaye avec du yaourt, un de ces 4, ça peut effectivement être sympa!

      Merci! 😀

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