Note
Par rapport à la photo, j’ai augmenté les proportions du cheesecake et diminué un peu celui du brownie. Ce qui fait que la base de brownie sera un peu plus fine et l’épaisseur du cheesecake plus épaisse. Ce sera mieux proportionné que sur les photos.
Ingrédients (brownie, cheesecake et coulis)
- 150g de chocolat noir (j’utilise du 70%)
- 100g de beurre
- 100g de sucre roux
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 1 à 2 belles poignées d’amande effilées
- 450g de Philadelphia
- 30g de crème épaisse
- 130g de sucre
- 2 oeufs
- 1 gousse de vanille
- confiture de fruits rouges
- fruits rouges surgelés (ou frais)
- sucre glace
Matériel
Réalisation du brownie
1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Faire fondre au bain marie le chocolat noir et le beurre.
3- En attendant, blanchir les oeufs et le sucre roux (les fouetter vigoureusement).
4- Ajouter le chocolat fondu/beurre fondu. Bien mélanger.
5- Ajouter la farine.
6- Ajouter les amandes effilées. Mélanger.
7- Verser dans un moule rond d’environ 20-22 cm de diamètre.
Cuisson
Cuire environ 8-10 minutes à 180°C à four chaud. Laisser sorti 1/2h à température ambiante puis 1h au réfrigérateur.
Réalisation du cheesecake
1- Mélanger le philadelphia et la crème épaisse.
2- Récupérer les graines de vanille. Les ajouter. Et fouetter.
3- Ajouter le sucre et les oeufs. Fouetter à nouveau.
4- Tapisser le fond et le tour intérieur du moule (celui utilisé pour le brownie).
5- Verser l’appareil à cheesecake dans le moule. Disposer des petites cuillerées de confiture aux fruits rouges sur le cheesecake, espacées de 2-3 cm. Puis à l’aide d’un couteau, faire des traits entre chaque cuillerées de confiture.
6- Cuire au four 30 minutes à 150°C (cuire 20 minutes si vous possédez un petit four comme le mien)
7- Etape très importante: laisser le cheesecake refroidir au four pendant 1h. Puis mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Coulis de fruits rouges
Mixer les fruits rouges avec du sucre glace (à doser et ajuster après avoir goûté).
Dressage
Disposer le brownie sur un plat. Puis délicatement, retourner le cheesecake, retirer le papier sulfurisé, et le retourner sur le brownie. Couper le brownie sur le bord pour qu’il soit à la même taille que le cheesecake.
Servir avec le coulis de fruits rouges.
bonjour, si j’ai bien compris il y 2 étapes de cuisson ?
la 1ère pour le brownie et la 2ème avec la crème au philadelphia ?
le brownie passe donc 2 fois au four ? es normale de cuire la crème au philadelphia avec la confiture ?
merci d’avance, j’ai hâte de tester cette recette
Bonjour. Non non le brownie passe une seule fois au four et le cheesecake une seule fois. C’est après la cuisson des deux qu’on les rassemble.
La confiture apporte juste de la déco. Pas un goût supplémentaire. C’est le coulis qui apporte un goût de fruits rouges. Vous m’enverrez une photo pour me montrer?
Salut, ca a l’air très appétissant mais au point 5 de la recette du brownie il est écrit d’incorporer la farine alors que dans les ingrédients il n’y est pas noté. J’aimerai savoir quel quantité de farine il faut mettre ds la recette.
Merci d’avance
Oups ! Tu fais bien de me le dire ! Au temps pour moi ! C’est 50 g de farine. Je viens de rectifier ^^ !
superbement gourmand !!
Wahouuu… il et très beau et très gourmand!
J’en ai l’eau à la bouche ! Le coulis de fruits rouges sublime le cheesecake et les photos sont superbes.
Bravo !