Note
C’est mieux de faire confire les marrons 7 jours. Certains le font 6 jours…C’est à vous de voir: selon la taille des marrons. De plus, sachez que l’on dit « marron » mais ce sont en réalité des châtaignes que l’on utilise. Les marrons proviennent également du châtaigner. Il y a juste plusieurs variétés. Ça reste donc bien des marrons !
Ingrédients
- des marrons (je les achète décortiqués et déjà cuits, en bocaux en verre, sous vide)
- autant d’eau que de sucre
- une gousse de vanille
Pour le glaçage (à en refaire selon la quantité de marrons)
- 125g de sucre glace
- 30g d’eau
- 5g de rhum (facultatif)
Réalisation
1- Si vos marrons ne sont pas déjà cuits, cuisez et décortiquez-les.
2- Faites chauffer le sucre et l’eau dans une grande casserole ou un fait-tout.
3- Une fois que l’eau sucrée boue, éteignez le feu et versez les marrons avec précaution pour éviter qu’ils se brisent.
4- Laisser reposer pendant 24h.
5- Après 24h, Sortez les marrons. Ajoutez 125g de sucre au sirop et faites bouillir le mélange pendant 1 minute. Retirez du feu et ajoutez les marrons. Laissez-les confire pendant 24h.
Répéter cette opération pendant 7 jours.
6- Le 8ème jour, sortez les marrons délicatement avec une passoire. Déposez-les sur une grille si les barreaux ne sont pas trop espacés. Et laissez-les sécher 24 à 48h (tout dépend du taux d’humidité de votre cuisine).
7- Une fois séchés, ils doivent être glacés: faites bouillir l’eau prévue pour le glaçage et versez-la sur le sucre glace. Bien remuer. Refaire chauffer quelques minutes le glaçage pour bien faire fondre le sucre. Puis ajoutez-y le rhum si vous le souhaitez.
8- Laissez refroidir à 30°C environ.
9- Faites chauffer votre four à 200°C.
9- A l’aide d’une fourchette, déposez-les marrons, tournez-les bien. Puis retirez-les et faites-les égoutter sur une grille.
10- Éteignez alors votre four et mettez-y la grille quelques minutes pour faire sécher rapidement le glaçage des marrons.
Conservez ensuite vos marrons glacés au réfrigérateur.
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