Ingrédients
- 200g de sucre
- 10g de sirop d’agave (en option)
- 200ml de crème liquide
- 80g de beurre salé
- du sel si besoin (tout dépend de votre beurre)
Note
Si vous ne voulez pas un caramel trop coulant une fois froid, cette recette est parfaite. Et si vous voulez qu’il soit plus coulant, soit vous le chauffez au four à micro-ondes ou bain-marie quelques secondes à peine (pas trop ou il durcira de trop, après), soit vous augmentez un peu la quantité d’eau (50 à 60g par exemple) et de crème (100 à 125g par exemple).
Réalisation
1- Préparez tous vos ingrédients.
2- Mélanger le sucre et le sirop d’agave dans une casserole.
3- Faites chauffer le tout sur feu moyen. En attendant, porter votre crème à ébullition.
4- Quand le mélange brunit et prend une jolie couleur ambrée, verser hors du feu, tout en remuant, la crème liquide.
5- Mélanger. Puis remettre sur feu moyen pendant quelques secondes.
6- Ajouter le beurre salé (et un peu de sel si votre beurre est peu salé). Quand il a fondu, retirer la casserole du feu.
7- Verser dans un pot hermétique.
Conservation et dégustation
Conserver le caramel au frais. Sortez-le 1/2h avant de le tartiner, ou bien passez-le quelques secondes au four à micro-ondes ou au bain marie !
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