Salé
décembre 9, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Quenelles de chèvre

Quenelles de chèvre
Difficulté2.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Vous pouvez bien évidemment ne faire que les quenelles au chèvre, ou même nature, en remplaçant le chèvre par du poisson, par exemple.

Mais je dois admettre que le mélange quenelle de chèvre/moutarde à l’ancienne/romarin se mariait très bien ensemble. Et le mélange quenelle de chèvre/romarin/vinaigre balsamique aussi. Le vinaigre balsamique apportait un petit goût sucré, celui qui va si bien sur les tartines au chèvre lorsque l’on y ajoute le miel !

Ingrédients (une bonne 15aine)

    • 250ml de lait
    • 100g de beurre
    • 200g de farine
    • 200g de chèvre (en bûche fondante par exemple)
    • 4 oeufs
    • sel, poivre
    • piment d’Espelette
    • romarin
    • 1/2 tranche de jambon (cuit ou sec)/personne
    • moutarde de meaux
    • vinaigre balsamique

Réalisation

1- Mélanger le lait, le beurre, le sel et le poivre dans une casserole.

2- Faire bouillir.

3- Retirer du feu.

4- Ajouter la farine et remettre sur feu doux.

5- Faire dessécher quelques minutes la préparation avec une spatule, comme pour la pâte à choux. La consistance doit être épaisse.

6- Retirer du feu.

7- Ajouter les oeufs 1 à 1. Bien mélanger pour que la pâte soit lisse.

8- Mixer ou écraser le chèvre. Et l’ajouter à la préparation. Bien mélanger.

La consistance finale doit être épaisse et collante.

9- Laisser reposer la préparation 30 minutes à 1h à température ambiante, avec un torchon sur la jatte.

10- Farinez votre plan de travail.

11- A l’aide de 2 càs, formez des quenelles en prenant la pâte dans l’un, puis dans l’autre, jusqu’à ce que ce soit bien lisse.

12- Puis déposer la quenelle délicatement sur le plan de travail fariné.

13- Les cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes.

14- Vous pouvez les déguster ainsi. Mais vous pouvez également les cuire une 2nde fois au fout, pendant 10-15 minutes à 180°C, en y ajoutant de la sauce tomate, des olives vertes et des champignons. Ou de la béchamel. Ou du fromage râpé si vous n’avez pas de chèvre…etc.

Montage

Pour le plat ici réalisé, j’ai découpé un rectangle de jambon. J’y ai mis un peu de moutarde à l’ancienne. J’ai réalisé une rangée de romarin sur un côté, et de vinaigre balsamique réduit sur l’autre (pour réduire votre vinaigre balsamique, il vous suffit de le mettre sur feu doux pendant une 20aine de minutes voire plus ou moins, selon la quantité. Il deviendra alors plus épais quand il refroidira: le mettre donc au réfrigérateur avant de l’utiliser).

Et du piment d’Espelette sur le dessus.

A table, pendant que c’est encore chaud !

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