Sucré
janvier 5, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tiramisu framboises-pistache

Tiramisu framboises-pistache
Difficulté1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Note

Cette recette est un peu particulière car j’avais utilisé la crème de macaron toute prête, à l’époque: j’avais acheté 2 grands macarons à la pistache en boulangerie, et j’avais récupéré l’intérieur pour le mélanger à ma crème de mascarpone. C’était à l’occasion d’un « pic-nique », je voulais donc faire simple et rapide car j’avais d’autres verrines à faire.

Pour ceux qui veulent éviter d’acheter ces macarons (j’avoue être un peu contre le principe d’acheter une préparation toute faite pour faire quelque chose d’autre par dessus, mais là… c’était plus rapide):

– blanchir 1 jaune d’oeuf avec 10g de sucre.
– Faire bouillir 50g de crème liquide avec environ 15 à 20g de pâte de pistache.
– Quand le mélange bout, baisser à feu doux et ajouter le mélange oeuf/sucre.
– Bien remuer quelques minutes. Retirer du feu et ajouter 10g de beurre mou. Mélanger. Réserver au frais (couvert de cellophane).
On utilisera ce mélange à la place de la ganache du macaron à la pistache.

On peut remplacer les coques de macaron par des financiers à la pistache, au fond. Ou des biscuits à la cuillère trempés dans un mélange eau/pâte de pistache/éclats de pistaches, par exemple.

Ingrédients (pour 4 verrines)

    • 3 oeufs
    • 50g de sucre
    • 200g de mascarpone
    • 2 grands macarons à la pistache (ou votre préparation macaron pistache et des financiers pistache ou biscuits à la cuillère)
    • framboises entières fraîches ou surgelées
    • éclats de pistaches (en option)

Réalisation

1- Blanchir les jaunes d’oeuf et le sucre.

2- Ajouter le mascarpone. Bien mélanger.

3- Séparer les coques de macarons (en les gardant précieusement) et retirer la crème au centre.

4- La mélanger au mascarpone/oeuf/sucre.

5- Monter les blancs en neige.

6- Les incorporer délicatement au mélange mascarpone.

Montage

1- Récupérer un peu de jus de framboises.

2- Effriter grossièrement le financier ou les coques de macarons.

3- Les tremper dans du jus de framboises.

4- Les Disposer au fond de la verrine.

5- Déposer des framboises au dessus pour recouvrir le fond.

6- Ajouter votre crème par dessus.

7- Émietter du biscuit à macaron et/ou des éclats de pistache et décorer avec quelques framboises entières.

8- Mettre au frais quelques heures avant de déguster.

Bonne dégustation !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *