Salé
janvier 4, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Pot-au-feu

Pot-au-feu
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

On peut mettre beaucoup de choses dans un pot-au-feu, c’est à vous de moduler comme il vous plaît ! Cette fois-ci (sur la photo), je n’ai mis ni panais, ni courgettes, ni céleris-raves, ni fenouil. Je pense que ça manquait tout de même de « vert ». Et pour la viande, pas de viande à moelle (chez nous, y a pas beaucoup de choix malheureusement).

Ingrédients (pour 2 personnes)

Légumes

    • 3 carottes
    • 1 poireau
    • 2 navets
    • 1 panais
    • 1 courgette
    • 3 tomates
    • 1/2 de céleris-raves
    • 1/2 fenouil
    • 2 pommes de terre
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1 clou de girofle
    • 1 beau bouquet garni (thym, laurier, persil, sauge, cerfeuil)

La viande

Pour ceux qui veulent faire plus simple, prenez le boeuf que vous voulez, avec un peu de lard par exemple et un os à moelle. Sinon, pour ceux qui ont le temps de faire des courses plus longues et de la place dans leur panier:

    • 2 plats de côtes de boeuf
    • jarret de veau
    • paleron
    • jarret de boeuf
    • os à moelle

Il n'y avait pas tous les ingrédients sur la photo, ne vous y méprenez pas :p.

Il n’y avait pas tous les ingrédients sur la photo, ne vous y méprenez pas :p.

Réalisation

1- Piquer le clou de girofle dans l’oignon.

2- Éplucher et découper les légumes en gros morceaux.

3- Déposer la viande sauf l’os à moelle, dans un faitout bien chaud. Les faire saisir quelques minutes sur les 2 faces.

4- Ajouter ensuite de l’eau froide jusqu’à recouvrir la viande.

5- Laisser cuire 20 minutes sur feu fort.

6- Au bout de 20 minutes, baisser le feu et laisser cuire encore 20 minutes à couvert.

7- Au bout des 40 minutes (au total), ajouter l’oignon, l’ail et le bouquet garni. Laisser cuire 30 minutes à couvert.

8- Au bout d’1h10 (au total), ajouter les légumes (sauf courgettes et tomates).

9- Laisser cuire pendant encore 30 minutes.

10- Vérifier la cuisson des légumes. Quand ils sont cuits, les retirer et les réserver dans un autre plat.

11- Après 1h40 de cuisson, ajouter les courgettes, les tomates et les viandes à moelle. Laisser cuire environ 15 minutes.

12- Quand tout est cuit, rajouter les légume déjà cuits pour les réchauffer un peu.

Et servez !

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