Sucré
février 4, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée
Difficulté2
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients

Pâte sablée

(il y en aura sans doute trop, je vous conseille de congeler le surplus)

    • 125g de farine
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
    • 80g de beurre

 

Lemon Curd (recette michalak, légèrement modifiée)

    • 1 œuf
    • 50g de jus de citron
    • 1/2 zeste de citron
    • 50 g de sucre roux
    • 1 feuille de gélatine
    • 50g de beurre
    • 1 cuillère à café de maïzena

 

Meringue italienne

    • 1 blanc d’oeuf
    • 1 càs de sucre
    • 25ml d’eau + 75g de sucre

 

Réalisation

Lemon Curd

1- Faire tremper la feuille de gélatine.

2- Bien mélanger le sucre avec le zeste de citron.

3- Mélanger les oeufs avec le jus de citron dans une casserole. Et battre au fouet quelques secondes.

4- Ajouter la feuille de gélatine bien essorée dans le mélange oeuf/citron.

5- Ajouter le sucre, et la maïzena (si possible tamisée).

6- Porter à 85°C (quand vous tournez avec une cuillère et que le mélange ne tourne plus tout seul quand vous vous arrêtez, retirer du feu).

7- Laisser la crème refroidir (à 35°C, elle doit être à température ambiante quand vous la touchez).

8- Pendant ce temps, fouetter le beurre déjà mou pendant plusieurs minutes. Il doit être en pommade et être mou.

Attention à ce qu’il ne doit pas fondu !

9- Incorporer le beurre dans la crème et battre au fouet pendant quelques minutes, le temps que le mélange soit homogène.

10- Réserver au frais.

Pâte sablée

1- Mélanger tous les ingrédients: farine+ sel + beurre. Puis ajouter le beurre mou quand le mélange est homogène.

2- Étaler la pâte à l’aide d’un couteau à pâtisserie et former un cercle (ou autre si votre plat a une forme différente).

3- Beurrer votre plat.

4- Disposer votre pâte sablée au fond de votre plat.

5- Piquer le fond avec une fourchette.

6- Cuire 15-20 minutes à 160°C.

Meringue italienne

1- Mettre l’eau et le sucre du sirop dans une casserole. Porter à ébullition.

2- Lorsque le mélange est à 115°C, commencer à battre les oeufs en neige.

3- Lorsque le sirop atteint les 118°C, verser le sirop en filet sur les blancs tout en continuant de fouetter.

4- Fouetter pendant 1 minute à vitesse moyenne puis augmenter à vitesse maximale pendant encore 4 minutes environ pour « serrer » les blancs.

=> la meringue doit faire le ruban et il doit y avoir un « bec » au bout du fouet (la meringue fait une pointe)

Montage

1- Verser le lemon curd dans le fond de tarte presque à ras-bord (mais laisser environ 2 mm pour la meringue)

2- Recouvrir de meringue en la lissant à la spatule (ou grand couteau côté non coupant) et en remontant la spatule vers le haut (au centre ou sur le côté) pour former un bec ou une pointe.

3- Passer le chalumeau légèrement sur la pointe et le dessus de la meringue.

Remettre au frais 30 minutes à 1h.

Puis servez !

tarte-citron_web

3 Comments

  • Le dessert préféré de mon chéri, je vais essayer ta recette 😉
    Merci !

    • Tu me feras des retours si tu la fais? :)

    • Pas de soucis je t’en donnerai des nouvelles dès que j’ai testé 😉

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