Recette inspirée de plusieurs recettes sur le net ;).
Ingrédients (pour 8 environ)
- 550g de farine
- 350ml de lait
- 50g de beurre demi-sel fondu
- 1 càc de sucre
- 1 sachet (11g) de levure boulangère déshydratée
- du gros sel
- 150g de bicarbonate de soude
- 2l d’eau
- 1 jaune d’oeuf
Réalisation
1- Mélanger la levure et le sucre dans 10ml de lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
2- En attendant, mélanger la farine et le sel. Allumer le four à 220°C.
3- Ajouter le beurre fondu.
4- Ajouter le lait.
5- Ajouter la levure/sucre/lait. Bien mélanger et façonner une boule.
6- Éteindre le four. Mettre la pâte dans une jatte. Couvrir d’un torchon humide et laisser monter 1h30 dans le four chaud mais éteint.
7- Au bout d’1h30, séparer la pâte en 6 boules différentes.
8- Former des boudins de 40 à 50cm de longueur. Puis former les bretzels (rabattre les 2 extrémités vers le centre, comme si vous vouliez faire un coeur. Puis enlacer les 2 extrémités: celle que vous tenez de votre main droite, au départ, doit revenir à droite. Si ce n’est pas clair, regardez les photos du bas).
9- Faire Bouillir les 2l d’eau avec le bicarbonate.
10- Plonger les bretzel délicatement dans l’eau bouillante. Les laisser 30 secondes.
11- Les sortir et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée.
12- Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu d’eau. Dorer les bretzels.
13- Parsemer de gros sel (attention à ne pas trop en mettre).
14- Enfourner.
Cuisson
A four chaud: 10-15 minutes à 220°C. Vérifier que les bretzels ne brunissent pas trop. Ils doivent néanmoins être bien dorés.
Merci beaucoup pour cette recette, je l’ai adorée! Bonne continuation. Alice
Ah super ! Je suis contente qu’elle t’ait plu !