Salé
mars 3, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tapenade d’olive noire

Tapenade d’olive noire
Difficultés0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à réaliser
  • Calories
  • Prix
  • Le temps de réalisation sera plus court si vous achetez vos olives déjà dénoyautées.

Ingrédients (pour un bol)

    • 200g d’olives noires dénoyautées (soit environ 265g d’olives noires avec noyau)
    • 40-42 g de filet d’anchois (environ 5 beaux filets)
    • 34g de câpres
    • 8 càs d’huile d’olive soit 40g environ
    • le jus d’1/2 citron (= 6 càs soit 35g environ) + 1/4 de citron (3càs soit 18g environ) = 9 càs ou 55g environ

Note

– Attention, la tapenade verte n’a rien à voir avec cette recette. Il ne suffit pas de remplacer les olives noires par des olives vertes. Il y a des amandes, d’autres ingrédients et des proportions différentes dans la verte. Je ne manquerai pas de vous la donner un jour prochain. – Je vous conseille d’ajouter les anchois au fur et à mesure et de ne mettre que la moitié, au début. La tapenade noire que l’on trouve dans le sud se mange ainsi, mais certains préféreront peut-être la manger avec un peu moins d’anchois.

Réalisation

1- Dénoyauter les olives si ce n’est pas déjà fait. 2- Mélanger tous les ingrédients puis les mixer avec un pied mixer dans l’idéal (pour avoir une texture onctueuse). tapenade_noire_5web Servir sur des toasts nature, des toasts frottés à l’ail, des toasts de fromage à tartiner (le fromage adoucit le côté salé de la tapenade) ou même sur des toasts de sauce salsa (coulis de tomate pimenté et relevé aux épices chili). tapenade_noire_6web

2 Comments

  • Dans la cuisine niçoise, il y a souvent de l’ail… y compris dans la tapenade; mais point trop n’en faut, à mon goût !
    bd

    • Vous me conseillez d’en mettre combien? 1/4 de gousse d’ail?

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