Asie
janvier 30, 2014 posted by josiebak

Porc Tonkatsu

Porc Tonkatsu

Note

Vous pouvez remplacer le porc par un filet de dinde ou de poulet.

Et vous pouvez remplacer le choux par des endives ou de la salade.

Ingrédients

    • 300 g de chou blanc coupé en fines lanières
    • 4 escalopes de porc (600g)
    • 35 g de farine
    • 2 oeufs légèrement battus
    • 2 càc d’eau
    • 100 g de chapelure japonaise, dite « panko » (c’est une chapelure avec des morceaux plus gros)
    • huile végétale pour la friture
    • 1 citron jaune
    • Sauce Tonkatsu
    • 80 mL de sauce tomate
    • 2 càs de sauce Worcestershire japonaise
    • 2 càs de saké
    • 1 càc de sauce soja
    • 1 càc de moutarde japonaise (ce n’est pas du wasabi)

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Réalisation

1- Faire tremper le choux 5 minutes dans de l’eau glacée et l’égoutter.

2- Préparer la sauce tonkatsu: mélanger les ingrédients ensemble dans une casserole et réserver au frais.

3- Aplatir légèrement les escalopes avec un maillet à viande.

4- Fariner complètement les escalopes (je les roule dans la farine dessus, dessous) et les tremper dans le mélange d’oeufs battus/eau.

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5- Mettre ensuite directement les escalopes dans la chapelure. Les escalopes doivent être recouvertes complètement de chapelure.
Réserver sur une planche.

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Cuisson

Faire cuire dans une friteuse ou dans une poêle (il doit y avoir 5-6 cm d’huile je dirais, pour que l’escalope soit presque complètement recouverte.

Cuire 5 minutes en retournant l’escalope de temps en temps.

Égoutter sur un papier absorbant et couper l’escalope en biais, en morceaux de 2 cm de large.

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Disposer le choux dans l’assiette (vous pouvez le remplacer par des endives ou de la salade, selon les goûts). Déposer l’escalope dessus ainsi qu’une rondelle de citron. Accompagner de gingembre et de la sauce tonkatsu. Déguster chaud !

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Recette tirée du livre « Le Grand Livre Marabout de la Cuisine du monde », Marabout chef.

3 Comments

  • Je suis tombé par hasard sur votre blog et je dois avouer que c’est avec beaucoup de regrets… J’aurais dû le voir beaucoup plus tôt ! Tout fait drôlement envie !! Et j’avoue que cette catégorie asiatique me tente tout particulièrement :)))

  • Super recette, et super photos comme d’habitude <3

  • Hummmmmm… comme ça m’a l’air bon dis donc !

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