Salé
octobre 20, 2014 posted by josiebak

Tourte aux blettes (salée)

Tourte aux blettes (salée)

Ingrédients (pour 3 tourtes individuelles)

    • Pour la pâte brisée
    • 150 g de beurre à température ambiante
    • 1 oeuf
    • 300 g de farine
    • 2 càs d’eau
    • sel
    • thym et piment d’Espelette (c’était ma petite touche perso)
    • 350 g de feuilles de blettes
    • 1 oignon
    • 1 oeuf
    • 70 g de riz cuit
    • 150 g de fromage râpé (je conseille un comté ou un fromage ayant du goût, mais vous pouvez prendre simplement de l’emmental)
    • 1 gousse d’ail
    • sel
    • poivre
    • (vous pouvez ajouter quelques pignons de pin également)

Matériel

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Réalisation

1- Préparer la pâte, mélanger les ingrédients à la main ou à l’aide de votre robot. Former une boule et conserver au réfrigérateur.

2- Faire cuire à la vapeur les feuilles de blettes. Et faire cuire le riz dans une casserole.

3- Couper oignon et l’ail et les faire revenir dans une poêle, dans un peu d’huile d’olive.

4- Dans un grand bol, couper les feuilles de blettes grossièrement, mélanger à l’oignon et à l’ail, ajouter l’oeuf, le fromage râpé et le riz cuit. Mélanger.

Ajouter sel (il faut bien saler car c’est facilement fade sinon) et poivre.

5- Étaler la pâte brisée sur environ 2 mm (après, j’aime quand c’est assez fin mais c’est une question de goût, à vous d’adapter l’épaisseur de la pâte à ce que vous aimez).

6- Déposer un cercle dans votre moule. Bien garnir de farce (à ras bord voir légèrement bombé).

Recouvrir d’un 2nd cercle de pâte (vous pouvez badigeonner les bords de la 1ère pâte avec un peu de jaune d’oeuf avant de déposer le 2nd cercle).

7- Faire des dessins (en option) sur le dessus de votre pâte brisée avec un couteau en prenant garde de ne pas la percer.

Badigeonner de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.

Cuisson

Enfourner à four chaud pendant une 30 aine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

A déguster accompagnée d’une salade légèrement assaisonnée, aux noix par exemple (mesclun, roquette… au choix !).

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9 Comments

  • Excellentissime. J’ai juste remplacé le beurre par 50 g d’huile d’olive pour la pâte brisée. Tourte réalisée dans un moule un manqué de 26 cm avec deux bottes de blettes et 30 mn de four à 190°. Aussi bonne que celle achetée sur le marché de la Condamine à Monaco. Génial. Merci Josie

    • Merci pour ce retour Chantal ! Ravie que ça vous ait plu ! 🙂

  • Recette extraordinairement bonne !!! merci

    • Merci beaucoup pour le retour, Céline !! :-)

  • J’adore les tourtes !!
    Celle-ci a l’air vraiment super !!

  • Très belle tourte, dorée à point, généreusement garnie, digne de la rue Meynadier…
    bd

    • Merci Brigitte !

  • ça doit être tout bonnement dé-li-cieux ! ;D

  • Un vrai délice ce plat, plein de générosité !

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