Ingrédients (pour 2 à 4 pers (selon si c’est pour l’entrée ou le plat))
- 600 g de champignons de Paris
- 1/2 L d’eau chaude et 1 cube de bouillon de volaille (dégraissée si possible)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 2 càs bombées de crème fraîche épaisse
- 1 càs bombée de persil finement hâché
- En supplément, au choix:
- 12 cubes de 0,5 cm de Comté (je prends du bien affiné)
- 2 tranches de jambon cru
- ou tranches de lard grillé
- quelques girolles (j’en mets 4-5 petites par personne)
- 9 petits cubes de foie gras (je n’en avais pas mis le jour de la photo car on ne mange pas souvent du foie gras chez nous pour diverses raisons, mais c’est un vrai délice sur ce velouté)
- Quelques morceaux de noisettes
Réalisation
1- Faire revenir les champignons avec un peu de beurre, avec l’oignon, l’ail et l’échalote dans une poêle chaude.
2- Mixer le tout avec l’eau chaude et le cube de bouillon de volaille fondu dedans, le persil et la crème fraîche.

Dressage
Vous pouvez ajouter ce que vous voulez dans votre velouté. Pour ma part, c’était Comté, girolles revenues à la poêle, jambon cru et quelques noisettes. Avec des cubes de foie gras, c’est également délicieux !

Un bien joli velouté!