Salé
août 28, 2015 posted by josiebak

Tourte de dinde aux légumes du sud, chèvre et miel

Tourte de dinde aux légumes du sud, chèvre et miel

Vous voulez un scoop ? Je suis raide dingue des tourtes ! S’il y a une chose qui peut me faire extrêmement plaisir, c’est bien de me préparer une tourte ! Et voilà qu’en plein été, j’ai envie de tourte. En général, c’est plutôt un plat d’hiver. Alors j’ai voulu tenter d’en faire un plat d’été.

Il y a un plat que j’adore faire, c’est un sauté de dinde aux 4 baies et au thym. J’y ai ajouté des petites courgettes vert clair (mes préférées), des carottes et d’autres légumes avec un peu de miel et de chèvre. Et je trouve que le pari est plutôt réussi (même si ça reste une tourte, certes ^^). En tout cas, j’ai adoré ^^.

Ingrédients

    • 2 pâtes brisées
    • 350 g de sauté de dinde (vous pouvez mettre du poulet si vous préférez)
    • 3 petites courgettes vert clair
    • une petite 15 aine de petits champignons de Paris (les miens étaient des petits marron)
    • 3 carottes de taille moyenne (ou 2 grosses carottes)
    • une 10 aine de tomates cerises
    • une 12 aine d’olives vertes
    • une gousse d’ail
    • 1 càs bombée d’échalote
    • 1 càs de mélange de 5 baies passé au moulin
    • 6-8 brins de thym frais (ça change vraiment tout d’avoir du thym frais, donc je vous le conseille vivement)
    • 2 belle càs de miel
    • une bûche de 250 g de chèvre (je n’ai pas utilisé du chèvre frais mais du chèvre en bûche avec la peau)
    • Sel
    • poivre
    • huile d’olive
    • 1 oeuf avec du lait (j’ai mis autant d’oeuf que de lait donc environ 50 g de lait)

Réalisation

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1- Couper la dinde en petits morceaux (entre 1,5 et 2 cm). La déposer dans un plat à gratin. Ajouter un bon filet d’huile d’olive, le mélange de 5 baies, le thym. Saler, poivrer et mélanger. Laisser ce mélange de côté pendant que vous préparez les légumes. Cela va attendrir la viande.

2- Laver vos légumes. Couper les courgettes en rondelles d’environ 0,5 cm puis couper chaque lamelle en 4.

3- Couper les tomates cerises en 4 tout en les épépinant, couper les olives vertes ainsi que les petits champignons en 2 (ou en 4 s’ils sont un peu gros).

4- Couper la carotte en julienne (j’en ai fait des très fin tronçons d’environ 2-3 cm de long).

5- Couper l’échalote en petits cubes et presser la gousse d’ail.

6- Ajouter les tomates, l’échalote, la carotte, les courgettes, les champignons, les olives et l’ail dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Faire rissoler sur feu doux pendant 10-15 minutes. Saler. Poivrer. Réserver.

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7- Faire dorer la viande sur feu vif dans un peu d’huile d’olive (bien y mettre les baies restées au fond du plat) en mélangeant bien. Si cela accroche et que la viande est bien grillée, vous pouvez déglacer avec un peu d’eau.

Lorsque la viande est bien dorée, la retirer du feu.

8- Déposer un fond de pâte dans un plat à tarte, la piquer avec une fourchette.

9- Mélanger les légumes avec la viande et y ajouter 1 càs de miel. Couper le chèvre en tranches.

10– Ajouter l’oeuf mélangé avec un peu de lait. Et mélanger.

Dressage

Déposer la moitié du mélange de viande et de légumes sur le fond de pâte brisée. Ajouter la moitié des tranches de chèvre dessus, ajouter le reste de la préparation légumes/viande et déposer le reste de tranches de chèvre, dessus.

Verser une 2ème càs de miel sur le tout.

Poser la 2ème pâte brisée par dessus. Pincer les bords.

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Cuisson

Enfourner 25 minutes à 190°C, dans un four chaud.

Accompagnez cette tourte d’un mesclun par exemple.

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1 Comment

  • OOoh tu me donnes envie d’en manger une là maintenant ! Je sais ce que je vais préparer ce week-end !
    Et j’adore comment tu piques ta pâte à tarte : trop chic !

Répondre à sarrousse Annuler la réponse.

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