Recette de Jean-François Piège. (pour ceux qui veulent ajouter le caramel, je l’ai ajouté en début d’explication. Moi je préfère sans :-)).
Ingrédients (pour 6 pers) (mais j’en ai fait 10 pots)
- 750 mL de lait (j’avais utilisé du lait cru <3)
- 250 mL de crème liquide
- 2 gousses de vanille
- 200 g de jaunes d’oeufs (environ 10-12 jaunes, peut-être un peu moins en fonction du calibre de vos oeufs)
- 2 oeufs entiers
- 160 g de sucre
Note
J’ai refait cette recette et j’ai utilisé du sucre Muscavado, la 2ème fois, de chez Alter Eco. C’était un délice ! Ça ajoute une note de caramel/miel.
Réalisation
Chauffer le four à 120°C.
(caramel: mettre 100 g de sucre dans une casserole à feu vif et remuer sans s’arrêter. Lorsque le sucre commence à fondre, baisser le feu. Ajouter, tout en mélangeant, 30 mL d’eau puis ajouter 40 mL de crème liquide et 2 g de sel. Laisser sur feu doux. Ajouter 30 g de beurre doux lorsque le caramel prend une jolie couleur ambrée et remuer. Une fois fondu, verser le caramel au fond des ramequins et garder au réfrigérateur (le caramel va durcir, c’est normal).
2. Tout en remuant en permanence, déglacez le caramel en ajoutant 3cl d’eau, puis ajoutez la crème et le sel. Laissez à feu doux.
1- Mélanger les jaunes, les oeufs entiers. Ajouter le sucre et fouetter énergiquement.
2- Fendre les gousses de vanille, récupérer les graines et les ajouter au mélange oeuf/sucre.
3- Ajouter le lait et la crème. Fouetter (je passe un coup de bras mixer pendant 4-5 sc pour que le mélange soit bien homogène).
UNIQUEMENT SI CARAMEL: 4- Faire chauffer l’appareil à crème aux oeufs à 40 degrés.
5- Verser dans vos ramequins.
Cuisson
Cuire 40 à 50 minutes selon votre four.
Laisser refroidir à température ambiante (je les laisse refroidir sur le rebord de la fenêtre, comme faisait ma maman ;-)) puis déguster !
Bonjour Josie,
l’odeur alléchante de tes crèmes brûlée a traverser les sphères internet jusque sous mes narines et je me devais donc de te laisser un message! Tes crèmes ont l’air délicieuses.
Merci, Fabienne !
Ce sont des crèmes aux oeufs, c’est différent des crèmes brûlées hein :-).
Elles ont l’air délicieuses !
Merci Morgane !