Sucré
décembre 4, 2017 posted by josiebak

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

Ingrédients

    • Pâte sucrée (Jacques Génin) (il vous en restera pour en faire une 2ème)
    • 175 de beurre
    • 125 g de sucre glace
    • 60 g de poudre d’amande
    • 2 oeufs
    • 1 jaune d’oeuf
    • 310 g de farine
    • 1 gousse de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 450-500 g de myrtilles
    • sucre glace pour la décoration

Matériel

    • Vous pouvez tout faire à la main. Pour la pâte, j’ai utilisé mon Kmix de chez Kenwood avec la feuille en « K ».

 

Réalisation

1- Récupérer les graines de vanille: fendre la gousse en 2 et lisser avec le dos d’une lame de couteau d’une extrémité à l’autre afin de faire ressortir les graines.

2- Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amande.

3- Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir un ensemble homogène.

4- Verser les oeufs et le jaune. Et ajouter les graines de vanille. Mélanger doucement.

5- Mélanger la farine et le sel puis les ajouter au mélange.

6- Poser ensuite votre pâte sur un plan de travail et passer la paume de la main dessus afin de l’assouplir.

7- Former une boule. Couper en 2 et n’en utiliser qu’une pour faire cette tarte.

Astuce: vous pouvez sans problème congeler l’autre (c’est ce que je fais souvent).

8- Étaler votre pâte sur du papier sulfurisé. La mettre au réfrigérateur pendant 1h à 1h30.

Préchauffer le four à 170°C.

9- Déposer votre pâte dans un moule à tarte (je laisse le papier sulfurisé en dessous mais si vous souhaitez le retirer, alors pensez bien à beurrer votre moule).

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Cuisson

Note: j’ai mis un fond afin que la pâte ne gonfle pas. Sinon pensez bien à piquer votre pâte.

Enfourner 20 min dans un four chaud à 170°C.

Quand la pâte est cuite, déposer les myrtilles au centre de la pâte et n’hésitez pas à en faire une petite « montagne ». La tarte doit être bien bombée. Les myrtilles en cuisant bon se ramollir et donc diminuer un peu de taille.

Enfourner pendant 10 minutes à 200°C.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir !

 

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