Ingrédients (pour environ 8-10 personnes)
- 2 pâtes feuilletée
- 150g de poudre d’amandes
- 150g de sucre glace
- 150g de beurre pommade (j’en mets 120g pour que ce soit un peu moins gras)
- 2 oeufs
– 1 jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait pour dorer la pâte
– 200g de cranberries, sucre, eau, sirop d’érable
Réalisation
1- Faire cuire dans une casserole les cranberries avec un peu d’eau et un peu de sucre glace. Ajouter du sirop d’érable (environ 2 cuillères à soupe maximum).
2- Dans un autre contenant, mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace.
3- Ajouter le beurre en pommade (très mou mais pas fondu). Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4- Ajouter les oeufs un à un.
5- Ajouter le rhum. Mélanger.
6- Sur le premier cercle de pâte feuilletée, étaler la frangipane. Ne pas faire la même bêtise que moi… J’en avais mis beaucoup trop ! Le risque est donc que la frangipane déborde lors de la cuisson, et c’est la catastrophe.
7- Dorer les bords avec du jaune d’oeuf et déposer le 2ème cercle de pâte feuilletée par dessus. Et pincer légèrement les bords pour souder.
8- Vous pouvez faire quelques décos au couteau sur le dessus.
9- Badigeonnez le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau, le jaune d’oeuf et le lait. Attention à ce que ce soit bien homogène… pour éviter les différences de couleur (il y en avait trop sur la photo d’en-dessous, par exemple).
Cuisson
Cuire au four pendant 35 minutes à 180°C.
Conseil de dégustation
Attendez qu’elle refroidisse pour la déguster. Chaud, elle est assez écoeurante je trouve. Je conseille de la manger froide (sans les cranberries, pourquoi pas tiède, mais avec les fruits…je préfère froid. A vous de tester !)
Laisser un commentaire