Sucré
octobre 21, 2012 posted by josiebak
Difficulté

1000 feuilles aux fruits rouges

1000 feuilles aux fruits rouges
Difficulté2
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Voici une recette que j’apprécie grandement, car le 1000 feuilles fait partie de mes pâtisseries préférées avec le baba au rhum et le moka (ou nid) au chocolat !

Celui que j’ai fait se constitue d’une crème à la vanille, d’une pâte feuilletée et de fruits rouges. Je trouve que la crème est à tomber… en même temps, normal, me direz-vous… la recette vient de Christophe Michalak !

Note

Pourquoi acheter sa pâte feuilletée?  Vous pouvez la faire vous-même, bien entendu. Mais faire sa pâte feuilletée requiert beaucoup de temps, des produits de bonne qualité…Et il faut être prêt à accepter les échecs et devoir essayer…réessayer… essayer encore… et encore, avant que ce soit parfait! Pour cette recette, je l’ai faite moi-même. Mais elle n’était pas parfaite, même si elle croustillait quand même.
résultat des comptes: en attendant, si vous n’avez pas la journée devant vous, achetez-la. Et pour une prochaine fois, je vous donnerai la recette, étape par étape, de la pâte feuilletée… non pardon, DES pâtes feuilletées! 😉

Ingrédients (pour 2 millefeuilles de 4 pers)

    • 1 pâte feuilletée achetée chez votre pâtissier ou achetée chez G. Detout pour les parisiens!
    • 450g (ou 45cl) de lait entier (ou demi-écrémé si vous n’avez que ça)
    • 1 gousse de vanille
    • 90g de jaune d’oeufs frais (environ 7 jaunes)
    • 90g de sucre semoule
    • 45g de maïzena
    • 6g de gélatine (3 feuilles environ)
    • 150g de mascarpone
    • 300g de crème liquide ( ou 30cl)

 

 

Réalisation

Pâte feuilletée

1- Mettre des bandes plus larges que le mille feuilles et faisant toute la longueur de la plaque du four, sur du papier sulfurisé (plus larges, car la pâte feuilletée rétrécit à la cuisson).

2- Piquer à la fourchette la pâte.

3- La mettre sur une plaque de four.

4- Poser par dessus  une autre feuille de papier sulfurisé.

5- Y poser une grille.
Attention à ne pas l’écraser. il s’agit juste de l’empêcher de gonfler.

6- Mettre au four 15 minutes à 280°C.

7- Saupoudrez de sucre glace, et mettre la pâte feuilletée au grill quelques minutes (environ 3-4 minutes maximum). Cela la fera caraméliser (évitez de l’imbiber de sirop de sucre de cannes surtout, c’est du sucre glace et rien d’autre si vous voulez que le résultat soit satisfaisant).

Crème diplomate à la Vanille

1- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide environ 10 minutes.

2- Monter au batteur électrique la mascarpone et la crème liquide. Le mélange doit être bien ferme.
Garder au frais.

3- Gratter les graines de vanille après avoir fendu la gousse en 2.

4- Faire bouillir le lait avec les graines de vanille. Fouetter un peu pour que les graines se mélangent bien au lait.

5- Dans une jatte, mettre le sucre, les jaunes d’oeuf, la maïzena. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit liquide, et ne soit plus pâteux.

6- Verser une petite partie du lait chaud dans la jatte contenant sucre-oeuf, tout en mélangeant continuellement pour empêcher les oeufs de cuire et de devenir granuleux. Verser tout le mélange tout en fouettant.

7- Remettre sur le feu. Remuer sans cesse.

8- Enlever la casserole du feu.

9- Essorer la gélatine et la mettre dans notre mélange. Bien mélanger au fouet.

10- Mettre dans un plat à gratin recouvert de film plastique. Le film plastique doit être collé à la crème. Cela évite que la crème pâtissière (car nous venons de réaliser une crème pâtissière !) ne « croûte » (qu’il y ait une pellicule durcie et plus épaisse sur le dessus).
Garder au frais.

11- Quand la crème est à environ 30 degrés (c’est à dire à température ambiante… notre corps est à 37°C, la sensation de chaleur, quand on la touche, doit donc être tiède mais presque froide), fouetter la préparation pendant plusieurs minutes.

12- Puis y incorporer à la spatule le mélange crème/mascarpone en remuant doucement.

13- Garder un peu au frais, le temps que la crème refroidisse et que l’appareil se tienne mieux au montage.

Montage

Découper des rectangles ou des carrés de pâte feuilletée avec un long couteau bien aiguisé.
Se munir d’une douille (la forme que vous voulez) et d’une poche à douille. Y mettre délicatement la crème diplomate. Et c’est parti !

Disposez des fruits rouges sur le dessus (pour ma part, je n’avais que des fruits surgelés, attendez qu’ils soient décongelés, car des fruits durs, c’est pas terrible à manger).
Puis saupoudrez de sucre glace (grâce à un tami, un chinois…ce que vous voulez. Mais n’y allez pas à la cuillère. C’est vraiment pour faire joli et donner un petit goût sucré à l’acidité des fruits).

Résultat

Un dessert absolument divin, joli à regarder, coloré, à faire n’importe quand…

 

 

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