Sucré
novembre 6, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Cheesecake à la vanille

Cheesecake à la vanille
Difficulté2
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Voici une recette vraiment sympa pour les amateurs de cheesecake ! Recette de C. Michalak !

Ingrédients (pour 6 cheesecakes)

Pour la crème

    • 450g de Philadelphia
    • 30g de crème épaisse
    • 130g de sucre
    • 5g de farine
    • 2 oeufs
    • 1 gousse de vanille

 

 

Pour le biscuit

    • 100g de gâteaux secs anglais
    • 100g de palets bretons
      => ou 200g en tout, de spéculoos pour ceux qui préfèrent
    • 100g de beurre

 

 

Pour la chantilly

    • mascarpone
    • crème liquide
    • une gousse de vanille
    • sucre glace

(je n’ai pas mis de quantité, car je la fais souvent comme ça. Mais je mets, en général, 2/3 de crème liquide et 1/3 de mascarpone, parfois moitié/moitié si je veux que ce soit plus ferme et crémeux. Mais vous pouvez aussi faire 2/5ème de mascarpone et 3/5ème de crème liquide.

 

Réalisation

Fond du cheesecake

1- Émietter les gâteaux avec les mains. Puis les mixer.

2- Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

3- Puis restructurer dans un cercle à tartelette par exemple… de la forme et de la taille de votre moule pour votre cheesecake. Ou un cercle carré, rectangulaire, en forme de coeur…ce que vous voulez tant qu’il aura la forme du dessus du cheesecake. Bien applatir avec le dos d’une cuillère.

4- Mettre au réfrigérateur le temps que le biscuit se durcisse.

Crème du cheesecake

1- Mélanger le philadelphia et la crème épaisse.

2- Récupérer les graines de vanille. Les ajouter. Et mixer à nouveau.

3- Ajouter le sucre, la farine et les oeufs.

4- Mettre dans des moules en silicone (attention, le cheesecake peut vite être écoeurant, donc pas des moules trop grands).

5- Cuire au four 30 minutes à 150 °C pour un grand moule et peut-être 20  minutes pour des petits moules (j’ai modifié la cuisson car j’ai trouvé qu’une cuisson à 85°C pendant 45 minutes comme le conseillait Michalak était plutôt insuffisant dans mes moules silicones).

6- Puis mettre au congélateur au moins 1h, ou toute une nuit au réfrigérateur.

Chantilly

Faire infuser dans la crème liquide chaude, la gousse de vanille que l’on a utilisé tout à l’heure  pour la crème. On peut rajouter de la vanilline. Ou une autre gousse. A vous de voir.

Montage

Il suffira de démouler la cream cheese sur le sablé. Et ajouter la chantilly sur le dessus. On peut ajouter quelques fruits si on le souhaite.

Résultat

Crémeux et croustillant. A manger avec modération !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.