Note
Qu’est-ce que la fleur d’hibiscus? C’est une plante dont les fleurs sont comestibles en plus d’être utilisées à des fins médicinales. Elles ont un léger goût de fruit rouge. Ici, j’ai choisi d’utiliser de la crème liquide car l’hibiscus faisait cailler le lait. Mais pour une crème brûlée, il est possible d’utiliser 1/4 L de lait à la place de la crème.
Ingrédients
- 300ml de crème liquide
- 50g de sucre
- 2 càc de fleurs d’hibiscus séchées
- 3 gros jaunes d’oeuf
- cassonade
Réalisation
1- Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre. Réserver.
2- Faire bouillir la crème liquide dans une casserole avec la moitié de sucre.
3- Ajouter les fleurs d’hibiscus et les laisser infuser 5 minutes en mélangeant bien dès que la crème commence à bouillir.
4- A ce moment-là, verser tout doucement le lait bouillant sur les jaunes/sucre tout en fouettant sans arrêt.
5- Passer le mélange au chinois et récupérer les fleurs d’hibiscus.
6- Mettre la préparation dans tes plats individuels à crème brûlée
7- Éparpiller les fleurs dans la crème de chaque ramequin.
Cuisson
Cuire au bain marie (mettre de l’eau sur la plaque et y déposer les ramequins) pendant 50 minutes à 120°C (110°C pour mon four). Surveillez bien que l’eau au fond de la plaque ne boue pas.
Une fois les crèmes cuites, laisser refroidir un peu et mettez un peu de cassonade (ou sucre roux) sur le dessus. Passez soit au grill soit au chalumeau (c’est l’idéal car ça ne continue pas de cuire la crème).
Crémeux à souhait! A déguster tiède ou froid.
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