Fêtes de noël
décembre 8, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Butterbredele (biscuits au beurre)

Butterbredele (biscuits au beurre)
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Ustensiles: emporte-pièces

Inspiré d’une recette de F. Anton.

Ingrédients

    • 135g de beurre mou
    • 125g de sucre
    • 75g de poudre d’amande
    • 50g d’oeuf (1 oeuf)
    • 250g de farine

 

Pour goût « pain d’épices »

    • 1 càc de miel
    • 1càc de 4 épices

 

Pour pur beurre

    • 1 jaune d’oeuf (pour la décoration, avant la cuisson)

 

Pour le glaçage

    • 1 blanc d’oeuf
    • 200g de sucre glace
    • le jus d’un citron


 

Note

Soit vous glacez vos biscuits (pratique pour la déco), soit vous mettez du jaune d’oeuf sur chaque biscuit avant la cuisson. Vous pouvez également ne rien mettre.

Réalisation

1- Mélanger le beurre, le sucre, la poudre d’amande, le miel et l’oeuf.

2- Incorporer la farine au mélange puis les 4 épices.

3- Disposer l’ensemble au réfrigérateur pendant 1h ou 2.

4- Sortez la pâte et sur un plan de travail fariné, étalez-la sur 3mm d’épaisseur.

5- A l’aide d’emporte-pièce, réalisez les formes que vous souhaitez.

Dorez les biscuits à l’aide d’un pinceau et du jaune d’oeuf avant la cuisson si vous ne souhaitez pas utiliser le glaçage et que vous voulez un effet brillant.

6- Mettre au four pendant 10 minutes à 150°C (mon four chauffant fort et mes biscuits étant assez petits, je mettais 10 minutes à 130°C).

Décoration

Glaçage: mélangez les ingrédients. Mettez l’ensemble dans une poche à douille et décorez. Ou alors séparez le glaçage dans des petits bols et ajoutez vos colorants. Utilisez des poches à douille. Ou aidez-vous d’une cuillère ou de la pointe de votre couteau pour décorer.

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Jaune d’oeuf: à l’aide d’un pinceau et avant la cuisson, dorez chaque biscuit un à un.

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