La recette de la pâte me vient directement d’une amie de ma mère qui la fait depuis des décennies ! Pour moi, je la vois comme une recette provençale (puisque cette amie vit dans le sud) et quand je la déguste ça me rappelle les étés où on savait qu’on en mangerait le soir, qu’on sentait la bonne odeur de la pâte qui cuisait et qu’on avait hâte de se retrouver au bord de la piscine, à regarder la mer et à déguster les fameuses « pizza » (qui n’en étaient pas vraiment mais qu’est-ce que c’était bon !) de cette si gentille grand-mère et qu’on mangeait sans fin !
Note
Je ne me souviens plus précisément combien de grammes de tomates cerises j’ai utilisés. Prévoyez 500g. Attention à ce qu’elles ne soient pas trop grosses (pas celles en grappe qui font 3 cm de diamètre). On va dire entre 1 et 2 cm de diamètre maximum.
Ingrédients (pour 6 à 8 pers)
- 500g de tomates cerises (ou une 50aine de tomates cerises)
- Coulis de tomate
- Concentré de tomate
- 1 càc de crème
- cassonade
- Pâte
- 500g de farine
- 195ml d’huile d’olive ou isio4
- 225ml d’eau
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de levure chimique
- origan
- thym
- romarin
- huile d’olive
- sel, poivre
Réalisation
1- Faire la pâte: mélanger tous les ingrédients ensemble (farine, huile, eau, sel, levure chimique) sans trop travailler la pâte (le strict minimum).
2- Huiler le fond d’une plaque ou utiliser du papier sulfurisé si vous préférez. Et étaler la pâte avec le poing. Le mélange s’effrite, c’est tout à fait normal.
Note: vous pouvez lui donner la forme que vous voulez: en individuels ou une tarte pour plusieurs personnes.
3- Couper les tomates cerises en 2 (vous pouvez également les laisser entières… à vous de choisir).
4- Mélanger du coulis de tomate avec un peu de concentré de tomate (goûtez et ajustez selon vos goûts). Et ajouter 1 càc de cème fraîche (cela va adoucir la tomate et réduire son acidité). Ajouter un peu d’origan et de sel. Mélanger.
5- Avec une cuillère, étaler un peu de purée de tomate sur le fond de tarte.
6- Disposer les tomates cerises dessus (je conseille de mettre la pulpe vers le haut, cela évitera à la pâte d’être trop mouillée).
7- Parsemer d’origan, de thym et de romarin. Ajouter un filet d’huile d’olive par dessus.
8- Parsemer avec parcimonie de sucre roux (cassonade). Cela permettra de réduire l’acidité des tomates mais également de les faire légèrement confire !
Cuisson
Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 20 minutes.
Très belles ces tartes et surement très gourmandes!
Elle me plait bien cette tarte…