Fêtes de noël
décembre 5, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Le Mont-Blanc (aux marrons)

Le Mont-Blanc (aux marrons)
Difficulté1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Note

J’ai fait cette recette de 2 façons pour les meringues: j’ai formé des boules mais j’ai également formé des disques épais. Pour le montage j’ai mis une boule de chantilly sur un disque, j’ai ensuite posé un 2nd disque dessus et j’ai entouré de façon régulière, de chantilly (à la façon des merveilleux de Fred => Cf. article sur les dégustations lilloises et voir la vidéo).

Ingrédients (pour 8 gâteaux individuels)

Recette de la Maison Angelina, Fou de pâtisserie N°2 novembre-décembre.

    • 5 blancs d’oeufs
    • 340 g de sucre semoule
    • 500 mL de crème fleurette à 35% (30% va très bien)
    • 35 g de sucre glace
    • 650 g de pâte de marrons (je l’ai faite moi-même: j’ai mixé 650g de marrons avec un peu de crème de marrons en plus des 200 g)
    • 200 g de crème de marrons
    • 30 mL de rhum brun ou whisky (facultatif)

 

J’ai utilisé le kmix de Kenwood pour cette recette. Je ne le quitte plus :-).

Réalisation

1- Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit la moitié du sucre semoule.
Quand le mélange est bien lisse et brillant, ajouter le reste de sucre en pluie tout en continuant de battre.

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2- A l’aide d’un poche à douille, dresser 8 boules de meringue de 5 cm de diamètre (ou former des cercles un peu épais à la façon des merveilleux de Fred).

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3- Cuire 2h à 3h à 100°C, la porte du four légèrement ouverte (pour évacuer la buée).

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4- Battre la crème liquide bien froide (dans un bol métallique passé 1 min sous l’eau très froide et même chose pour le fouet, dans l’idéal). Quand elle est prête, ajouter délicatement le sucre glace et continuer de fouetter quelques secondes.
Réserver au frais.

5- Dans la recette de la Maison Angelina, il est dit de former des boules à la poche à douille de 14mm sur les meringues. Pour ma part, j’ai voulu entourer la meringue de chantilly.

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Placer au congélateur au moins 2h pour faciliter le dressage des vermicelles de marrons.

 

6- Mélanger la pâte de marrons à la feuille, avec le robot. Incorporer la crème de marrons et battre pendant 10 minutes. La pâte sera plus fondante.

7- Ajouter le whisky ou le rhum brun.

8- Dresser dans une poche à douille à vermicelles.

9- Recouvrir de vermicelles le mont blanc.

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Réserver au frais avant de servir.

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44 Comments

  • Merci pour cette belle idée, on s’est régalé ! Tes conseils étaient parfaits pour la mise en place ! Bonne fin de weekend

    • Super. Ça me fait plaisir que ça t’ait servi et que vous vous soyiez régalés ! Merci pour le retour, c’est très gentil à toi !

  • Bonjour, une petite question. J’ai fait mes meringues hier soir pour m’avancer et mes « mont blanc » (en version bouchées) sont pour samedi soir. Je peux les dresser combien de temps à l’avance, combien d’heures ? Merci beaucoup pour ta réponse. Agréable aprés midi

    • Mhhh… Je conseillerais de ne pas les faire trop à l’avance car la crème de marron va sécher, au frais et la chantilly risque de prendre les odeurs du réfrigérateur. En soit, tu peux réaliser ta crème de marron (sauf si tu l’as achetée toute prête) à l’avance et la conserver dans une boîte hermétique. Et réaliser ta chantilly le midi pour le soir par exemple et la conserver au frais également, dans une boîte hermétique. Ensuite, je te conseille de réaliser le dressage en milieu d’après-midi pour le soir par exemple. Ce sera bien frais comme ça !

  • Magnifique, c’est digne d’une grande pâtisserie et idem côté photo c’est pro.

    • Merci beaucoup !! C’est hyper gentil à toi ! :$ 😀

  • holala!
    Je bavvvveee!
    Etant une grande fan de creme de marron, J’en veux!

    • :D. Essaye de le faire. Honnêtement, c’est pas très compliqué finalement. Ca reste de la meringue, de la chantilly et une crème de marron.

  • j’adore !!! C’est vraiment trop joli … on dirait de petits asticots mais dont on a une seule envie : les dévorer !

    • Héhé, c’est vrai que le Mont-Blanc a un look particulier :-p.

  • Waouuuuuuuh !
    (C’est le cri qui sort du coeur là 😉
    J’ai trouvé cette recette sur Cuisicook, et je sus ébahie par ces superbes photos ! Bravo Josie :)
    Marie

    • Merci Marie ! Ca me fait très plaisir ! :-)

  • c’est juste magnifique ! quel délice ! Bravo !

  • Belles photos.
    Du plus bel effet ce vermicelle tout en finesse.
    L’ascension du Mont Blanc en VTT… c’est pour éliminer ?! lol

    J’en connais un qui apprécierait beaucoup de goûter à ton « Mont-blanc »… le marron étant l’un de ses péchés gourmands.

    Pour la pâte de marrons, je réclame une ou deux explications ! Par avance, Merci !
    extrait : [(je l’ai faite moi-même: j’ai mixé 650 g de marrons avec un peu de crème de marrons en plus des 200 g)]
    – 650 g. de marrons ? frais ? en conserve ? sous-vide ?

    Bon week-end !
    bd

    • Oui pour le vélo. Et c’est un vieux vélo sans vitesses en plus hein ! Histoire de perdre vraiment xD.
      Sinon, en effet je n’ai pas précisé: j’ai utilisé des marrons en boîte (l’idéal est d’utiliser des frais mais j’avais une flemme monstre et c’est clairement plus cher aussi) que j’ai rincés avant de les mixer.

  • vite vite! que je la teste aussi :) !

  • J’adore!!!!! Et comme toujours, les photos sont magnifiques!

    • Merci :-)). Tu m’as donné envie de tenter la barquette aux marrons, hier! :-p Faut que je trouve la recette de Hévin. La sienne est juste délicieuse !

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