Boissons
décembre 8, 2014 posted by josiebak

Lait de poule (Eggnog) à ma façon

Lait de poule (Eggnog) à ma façon

Voici une recette un peu perso de lait de poule. J’ai mis des années à me lancer. J’ai toujours été intriguée par ce lait que boivent les américains pendant les fêtes de noël. J’avais presque un certain dégoût quand j’en entendais parler. J’imaginais du lait qui ne venait pas du tout de la vache, avec des choses assez bizarres dedans…(limite avec un poussin mixé dedans ou du lait tourné…oui je sais, je suis folle :-p).

Bref… il s’avère que ça reste du lait, du jaune d’oeuf (un peu à la façon de la crème anglaise), des épices et de l’alcool (qui est en option). Je n’en boirais pas tous les jours car c’est riche, mais j’ai trouvé ça très bon !

Note

Il existe différentes façons de faire du lait de poule. Certains ne mettent pas de crème et ajoute des blancs d’oeufs montés en neige au mélange de lait une fois refroidi. A essayer, la prochaine fois !

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Ingrédients (pour 6 verres)

    • 6 jaunes d’oeufs
    • 20 càc bombée de sucre roux (ou sucre blanc si vous n’en avez pas)
    • 1/2 L de lait
    • 1 bâtons de cannelle
    • un peu de noix de muscade râpée (je n’aime pas trop donc je n’en ai pas mise)
    • 80 g de crème fraîche épaisse
    • 40 mL de rhum / 40 mL de Brandy par exemple (moi j’ai mis 80 mL de rhum. C’est au choix)
    • 1 petite gousse de vanille
    • Crème fraîche liquide
    • sucre glace (3 càs bombées)
    • oranges confites

Matériel

Réalisation

1- Faire chauffer sur feu moyen le lait, le bâton de cannelle et la gousse de vanille grattée, avec ses graines.

2- Blanchir le sucre avec les jaunes d’oeufs (fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe).

3- Verser le lait chaud sur ce mélange, tout en fouettant et remettre sur feu moyen.

Mélanger à la spatule sans s’arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe (si vous avez un thermomètre, arrêtez quand le mélange atteint les 65-70 degrés).

4- Passer au chinois au moment de verser dans un récipient. Laisser refroidir.

5- Ajouter l’alcool et la crème fraîche épaisse. Mélanger.

6- Pendant que le mélange refroidit pendant plusieurs heures au frais, bien mixer les oranges confites et la crème liquide.

Monter alors la crème liquide en chantilly à l’aide de votre robot ou d’un fouet électrique, en ajoutant petit à petit le sucre glace.

Réserver au frais, dans une poche à douille (ou dans un bol, si vous n’avez pas de poche à douille. Il vous suffira d’ajouter la chantilly à la cuillère à soupe sur les verres ;-)).

Dressage

Ce lait de poule se déguste bien froid ou tiède, selon les goûts.

Si vous le dégustez tiède, chauffer légèrement le lait de poule avant de le servir dans les verres.

Ajouter votre chantilly sur le dessus (il faudra servir le lait de poule sans trop tarder pour éviter que la chantilly ne fonde totalement…même si elle peut tenir quand même un certain temps, pas de stress).

Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre. Piquer un bâton de cannelle dans la chantilly. Vous pouvez parsemer de 2-3 morceaux d’orange confite.

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3 Comments

  • J’adore le lait de poule et ce depuis ma plus tendre enfance !

  • Quelles belles photos ! Bravo

  • Il donne bien envie ce lait de poule, si je n’avais pas autant la flemme j’irai m’en faire un tout de suite :)

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