Sucré
décembre 20, 2014 posted by josiebak

Pain d’épices aux myrtilles

Pain d’épices aux myrtilles

J’ai utilisé la recette de C. Felder trouvée dans son livre Pâtisserie (le grand livre rose).

Sur les photos, le pain d’épices est un peu trop cuit. J’avais dû le cuire en 2 fois. Le votre sera moins cuit, ne vous en faites pas ;-).

Ingrédients (pour un moule à cake)

    • 100 mL de lait
    • 4 étoiles de badiane
    • 240 g de miel (celui que vous voulez. J’ai utilisé du miel d’oranger car c’est celui qui me restait mais vous pouvez mettre du miel autre que de fleurs)
    • 240 g de marmelade d’orange amère (celle de la confiserie Florian est délicieuse)
    • 175 g de farine (Felder met 25 g + 150 g de farine de seigle mais je n’en avais pas)
    •  25 g de fécule de pomme de terre
    • 15 g de sucre roux (cassonade)
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 càc de cannelle
    • 1/2 càc de quatre-épices
    •  2 oeufs
    • 80g de beurre fondu
    •  1 càc de sel
    • 150 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

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Réalisation

1- Faire bouillir le lait avec les étoiles de badiane puis arrêter le feu et laisser infuser 5-10 minutes.

2- En attendant, mélanger la farine, la cannelle, les 4 épices, la fécule de pomme de terre, le sucre roux et la levure ensemble.

3- Ajouter le miel légèrement chauffé (afin qu’il soit liquide) et la marmelade.

4- Ajouter le lait en retirer les badianes puis les oeufs et le beurre fondu. Ajouter ensuite le sel.

5- Faire chauffer les myrtilles quelques minutes dans une poêle en remuant et les ajouter à la préparation. Mélanger délicatement.

Beurrer et fariner un moule à cake et verser le mélange dedans.

Ajouter quelques myrtilles sur le dessus.

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Cuisson

Cuire pendant 1h à four chaud pendant 150 °C.

Démouler sur une grille mais pas dès la sortie du four car le pain d’épices risque de se briser sinon attendez une demi-heure puis laissez-le refroidir sur la grille.

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2 Comments

  • Miam…
    Cela ferait un excellent gâteau de voyage !
    bd

  • j’adore le pain d’épices, j’adore les myrtilles alors ton pain d’épices je craaaaque !

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