Amérique du sud
février 27, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Fajitas

Fajitas
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Comptez environ 1h pour tout préparer. Si vous voulez aller plus vite: achetez vos sauces (salsa, guacamole). Les calories dépendant vraiment de la composition de vos sauces. Sachez que les galettes sont caloriques. Quant au prix, tout dépend de si vous utilisez de la dinde ou de la viande rouge.

Voici une idée de plat mexicain que l’on mange assez facilement en France depuis que l’on connaît la célèbre marque Od… pa…

J’essayerai plus tard de faire des galettes de blé mais pour cette fois, il faudra les acheter.

Ingrédients (pour 2 pers)

 

Guacamole

    • 1 avocat
    • 1/2 oignon
    • paprika doux
    • coriandre (quelques feuilles)
    • citron
    • sel

 

Sauce blanche à la ciboulette (ça ne fait pas très mexicain mais vous pouvez le remplacer par de la crème fraîche)

    • yaourt blanc
    • sel
    • ciboulette ciselée
    • poivre

 

Sauce salsa (épicée et relevée)

    • coulis de tomate
    • purée de piments
    • sucre
    • chili
    • tabasco

 

Garniture

    • 2 tomates
    • salade verte
    • 1 oignon
    • 1/2 poivron vert
    • escalope de poulet/dinde
      ou
    • Boeuf
      ou
    • cheval (ne me tapez pas sur les doigts mais c’est une viande forte et adaptée pour ce plat, je trouve)
    • Chili
    • coulis de tomate
    • sel
    • Haricots rouges (en option)

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Réalisation

1- Préparer le guacamole: écraser les avocats une fois la peau enlevée. Mixer coriandre et oignons et l’ajouter à l’avocat. Ajouter un peu de paprika, du citron et du sel. Goûter et ajuster l’assaisonnement (citron/sel) selon vos goûts. Vous pouvez ajouter un peu de crème liquide pour rendre le guacamole plus crémeux.

2- Préparer la sauce salsa: mélanger tous les ingrédients. Attention à bien doser la purée de piment et le tabasco: les ajouter petit à petit en goûtant au fur et à mesure. Et en rajouter selon vos goûts.

3- Préparer la sauce blanche: ciseler finement la ciboulette. L’ajouter au fromage blanc. Saler la préparation. Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la crème fraîche. Ou ajouter un peu de crème fraîche dans le fromage blanc.

4-  Bien rincer les haricots rouges et les réserver.

5- Couper la viande en morceaux: environ 3cm pour le poulet et 2cm pour la viande rouge.

6- Couper les poivrons et les oignons en lamelles. Préparer la salade verte (vous pouvez la laisser entière ou couper les feuilles en 2 ou 3 selon le type de salade choisi).

7- Couper les tomates en cubes, après les avoir épépiner. Réserver.

8- Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive, sur feu moyen.

9- Quand ils sont bien transparents, ajouter les poivrons.

10- Quand les poivrons commencent à être luisants, ajouter la viande et les épices chili avec un tout petit peu d’eau.

11- Quand la viande est bien colorée et encore tendre, ajouter un peu de coulis de tomate (pas trop, la viande ne doit pas « nager » dans la sauce, c’est uniquement pour donner du goût).

12- Saler, poivrer.

Montage

Il vous suffira alors de garnir votre galette (de blé ou de maïs) avec une sauce, la salade verte, les tomates, les haricots rouges et le mélange de viande/oignons/poivrons. Puis de rouler la galette. Pour éviter que ça coule, rabattez un peu sur la farce le côté face à vous, le plus proche de vous. puis rabattez par dessus les côtés droits puis gauche. Et voilà ! Il ne reste plus qu’à les manger, et ce, sans même se salir !

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