Afrique
décembre 9, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Bobotie d’Afrique du Sud

Bobotie d’Afrique du Sud
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

En hommage à Nelson Mandela, décédé il y a quelques jours, j’ai réalisé cette spécialité d’Afrique du sud: le Bobotie. C’est un pain de viande. Tout simple à réaliser. Rapide. Et vraiment bon ! J’avais entendu parler de pain de viande pendant longtemps sans jamais être tentée. Je me suis lancée et j’avoue qu’avec ces ingrédients sucrés-salés, j’ai bien accroché ! C’est le genre de plat qu’on aime faire quand on a peu de temps devant nous mais quand on a envie de manger un plat goûteux.

Evidemment, je n’ai pas inventé cette recette :-p. Vous pouvez donc trouver celle dont je me suis inspirée ici.

Ingrédients

    • 500 g de viande hachée (j’ai pris du boeuf mais vous pouvez mettre de l’agneau ou du porc, ou faire un mélange)
    • 1 oignon
    • 1 tranche de pain de mie (j’ai pris un pain moulé que l’on appelle « platine »)
    • 1 gousse d’ail
    • 50 mL de lait + 50 mL de lait + 250 mL de lait
    • 2 oeufs
    • 25 g de raisins secs (ici)
    • 25 g d’amandes effilées
    • 1 càs de curry (ici)
    • 1/2 càc de noix de muscade
    • j’ai vu qu’ils mettaient 1 càs de chutney de mangue + 3-4 abricots secs. Je n’avais aucun des deux chez moi. J’ai donc mis une bonne càs de compotée d’abricot au miel
    • sel
    • poivre

Réalisation

1- Couper l’oignon très finement. Ecraser la gousse d’ail.

2- Enlever la croûte du pain si elle est dure. Et faire tremper la tranche dans 50 mL de lait.

3- Mixer la viande avec le pain + 50 mL de lait + les raisins + le curry + la noix de muscade + les amandes effilées + les abricots et chutney de mangue ou la compotée d’abricot.

4- Faire revenir l’oignon et l’ail dans un fond d’huile d’olive dans un fait-tout. Puis ajouter le mélange de viande mixé.

5- Remuer régulièrement. Saler. Poivrer.

6- Lorsque le liquide est évaporé, retirer le fait-tout du feu.

7- Mélanger les 250mL de lait avec les 2 oeufs.

8- Verser votre mélange de viande dans un plat. Recouvrir de lait/oeuf.

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Cuisson

Cuire au four 40 minutes à 180°C.

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A accompagner de riz ou de légumes verts (gombos, haricots plats…).

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Pour cette recette, j’ai utilisé des produits de l’Île aux épices.

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