J’ai utilisé un plat un peu plus petit que la taille de la pâte feuilletée que j’achète pour ramener la pâte feuilletée sur les bords de la tarte. Ce qui donne un plat à mi-chemin entre la tarte et la tourte. Ca apporte du croustillant sans que ce soit écoeurant.
Ingrédients (pour un moule de 27 cm de diamètre)
- 1 pâte feuilletée
- 8-9 blocs d’épinard en branches, surgelés (ils se présentent en forme de cubes)
- 5 pommes de terre moyennes
- 5 tranches de bacon (les nôtres étaient rondes)
- 1 quart de maroilles
- 1 càc rase de garam masala (en savoir plus)
- sel

Réalisation
1- Préchauffer votre four à 210°C.
2- Faire décongeler vos épinards au four à micro-ondes. Quand ils sont décongelés, les égoutter le plus possible (j’utilise les mains pour les égoutter et retirer le plus d’eau possible).
3- Éplucher et couper vos pommes de terre en cubes de 1 cm. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (c’est une cuisson à l’anglaise).
4- Étaler la pâte feuilletée dans le moule (je laisse le papier sulfurisé en dessous).
5- Disposer les cubes de pommes de terre cuits.
6- Recouvrir de façon homogène les épinards dessus.
7- Couper le maroilles en tranches fines. Et recouvrir les épinards avec.
8- Couper le bacon en fines lamelles et les déposer sur le maroilles.
9- Déposer un tout petit peu de crème fraîche dans les trous, sur les épinards.
10- Parsemer d’épice Garam masala sur la tarte. Et recouvrir les bords avec la pâte feuilletée qui dépasse (si c’est le cas, selon la taille de votre plat).
Cuisson
Cuire 15-20 minutes au four à 210°C. Le temps que la pâte soit dorée.
Une recette réalisée avec les épices de l’ile aux épices
Mmmmh elle a l’air à tomber cette tarte, on veut goûter ça !
Elle me met l’eau à la bouche ta tarte…