Petit clin d’oeil à Nelly qui se reconnaîtra ;-).
Ingrédients (pour 4 pers)
- 150 g de faisselle
- 150 g de crème liquide (ou crème fleurette) non allégée
- 80 g de sucre
- fruits rouges selon les goûts: groseilles, mûres, fraise mara des bois, myrtilles, framboises…
- un torchon fin ou des compresses de gaz
Préparation
1. Bien garder la crème au réfrigérateur. Fouetter quelques minutes la faisselle pour la lisser.
2. Gratter la gousse de vanille et récupérer les graines à l’aide d’un couteau sans dents.
3. Monter la crème en chantilly avec le sucre et les graines de vanille. La chantilly doit être bien ferme sinon le fontainebleau ne se tiendra pas.
4. Incorporer délicatement la chantilly à la faisselle à l’aide d’une Maryse.
5. Déposer votre linge ou les compresses de gaz sur un chinois, par exemple et verser délicatement la préparation.
Déposer ensuite le chinois sur un bol ou un saladier afin que la préparation puisse s’égoutter.
6. Réserver quelques heures au réfrigérateur.
Dégustation
Servir le fontainebleau dans de petits ramequins et verser vos fruits rouges dessus. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace et pourquoi pas d’un peu de fève tonka râpée ou quelques feuilles de menthe ciselées !
Non non, ne me suis pas reconnue dans ce clin d oeil ultra gourmand
😀