Sucré
novembre 25, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Pomme au four aux fruits rouges et gavotte croustillante

Pomme au four aux fruits rouges et gavotte croustillante
Difficulté0
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Un dessert simple à faire, peu sucré (surtout si vous ne rajoutez pas la cuillère de sucre), qui demande assez peu d’ingrédients. Le seul temps est celui de la cuisson. Sinon, c’est fait en 5 minutes !

Ingrédients

    • 1 pomme/personne
    • quelques fruits rouges (un mélange, des cranberries, des framboises… vous pouvez prendre du surgelé)
    • 1 càs de sucre/pomme
    • 1 gavotte par personne

Réalisation

1- Enlever le coeur de la pomme.

2- Retirer la peau de la pomme uniquement sur sa première moitié (sur son chapeau).

3- Remplir le plat d’eau sur les 1/3.

4- Ajouter les fruits rouges au coeur de la pomme et tout autour.

5- Ajouter le sucre par dessus (vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d’érable, du miel…).

Pomme au four avant cuisson

Cuisson

Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C.

A la sortie du four, juste avant de déguster, faites des brisures de gavotte sur le dessus pour apporter un peu de croustillant au fondant de la pomme et à l’acidité des fruits.

Dégustez chaud !

4 Comments

  • Ai fait ta version , en l’occurrence celle d’enlever la peau des pommes sous le chapeau…
    C’est parfait, les pomme restent « consistantes » et la dégustation est effectivement plus aisée.
    Nous les avons bien appréciées, toutes simples, fourrées de confiture d’orange maison et légèrement caramélisées.
    Merci pour l’astuce.
    bd

    • Contente que ça ait plu. C’est un temps à manger ce type de dessert. Avec une confiture àl’orange (maison en plus!), ça devait être fameux! Ça me donne envie d’en refaire!

  • Un petit dessert simple mais bien apprécié des petits et des grands; cela me rappelle ces quelques vers… sans jeu de mot !

    « Pomme, pomme,
    T’es-tu fait mal ?
    J’ai le menton en marmelade
    Le nez fendu
    Et l’oeil poché ! »

    Question :
    tu enlèves la peau sous le chapeau; est-ce pour que la pomme n’éclate pas ou y a-t-il une autre raison ? perso, je me contente de faire une incision tout autour de la pomme mais essaierai cette façon de faire une fois prochaine, car « la pomme au four et cie » fait partie des grands classiques hivernaux de la maison… bridemots.

    • Amusants, les vers! :p

      J’enlève la peau pour 2 raisons:
      – pour la déguster, je trouve ça plus pratique. Il n’y a plus qu’à déguster sans être obligé de retirer la peau du dessus… on ne sait jamais où la mettre après :p. Et je laisse la peau du dessous pour éviter que la pomme s’affaisse en cuisant.
      – pour que le dessus caramélise un peu avec la cuillère de sucre. C’est joli et bon. Après, si la pomme est assez sucré… la pomme doit sans doute caraméliser un peu sans ajout de sucre. Mais chez nous, les pommes sont généralement peu sucrées malheureusement.

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