Ingrédients
- pommes de terre à chaire blanche (belle de fontenay par exemple)
- vitelottes
- thym
- huile d’olive
- tomates séchées
- Crème fraîche
- lait
- sel
- piment d’Espelette
Réalisation
1ère méthode:
1- Éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles.
2- Badigeonner le fond du plat avec un peu d’huile d’olive et frotter le fond avec une gousse d’ail.
3- Disposer les lamelles de pomme de terre les unes contre les autres en décalé dans un plat.
4- Saler. Assaisonner avec du piment d’Espelette. Parsemer de thym.
5- Verser moitié lait et moitié crème jusqu’à immerger les pommes de terre à moitié voire aux 3/4.
Note: plus vous mettrez de crème par rapport au lait, meilleur ce sera… Mais plus le nombre de calories va augmenter ;).
6- Déposer des tomates séchées par dessus ainsi que des copeaux de parmesans.
7- Cuire au four pendant 1h à 180°C.
2ème méthode (peut-être plus rapide pour les pressés, mais pas très conventionnelle):
Éplucher les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur 20 minutes. Puis les couper en rondelles. Les disposer dans un plat à gratin. Suivre la recette du dessus. Et cuire 10 minutes au grill.
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(mon « like » du jour !)
bd
Voici un gratin bien appétissant, mais, (eh! oui), la dauphinoise que je suis réagit devant le titre…. lol
Une puriste ne saurait appeler ce gratin… « dauphinois » (qui est composé seulement d’ail de pommes de terre de crème (ou lait crème) pour les Isérois et complété par du gruyère pour les Savoyards) !
Disons donc que c’est un « gratin revisité » ou mieux un « gratin aux deux pommes de terre façon Josie » !
Suis assez contente de ce dernier titre qui montre ta créativité à partir de recettes ancestrales…
bd
Titre modifié! :p