Salé
juin 5, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Hachis Parmentier aux 2 « légumes » coréanisé « façon Josie »

Hachis Parmentier aux 2 « légumes » coréanisé « façon Josie »
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Pour les puristes: oui les pommes de terre ne sont pas un légume mais une tubercule. Mais mon titre était assez à rallonge pour que j’écrive « hachis Parmentier revisité aux carottes et pomme de terre, coréanisé « façon Josie »  » (il y a déjà trop de guillemets pour moi, là :p). J’espère donc que vous ne m’en voudrez pas trop ;).

Le soir où j’ai fait ce plat, j’avais très envie de retrouver la sauce coréenne du bibimbap dans un plat traditionnel français. Je l’ai donc revisité (en ajoutant de la purée de carotte), en appréhendant un peu le résultat. Et en fin de compte, c’était vraiment très sympa ! Le fait de faire mariner la viande dans une sauce Tategui relève vraiment le plat. La pomme de terre apporte de la douceur et les carottes une petite pointe sucrée.

Ingrédients (pour 4 pers environ)

    • 600g de pommes de terre
    • 300g de carottes
    • 400g de viande hachée
    • Chapelure
    • parmesan
    • Pour la sauce
    • 4 càs de gingembre en poudre
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • 4 càc de piment rouge en poudre
    • 4 càs d’huile
    • 8 càc de sauce soja
    • 8 càs de kochujan ou de sauce Sriracha
    • 2 càc d’huile de sésame

Réalisation

1- Préparer la sauce: mélanger le gingembre en poudre, la gousse d’ail écrasée, le piment rouge en poudre, l’huile (de tournesol),la sauce soja, le kochujan (ou la sauce Sriracha) et l’huile de sésame.

2- Mélanger la viande hachée avec la sauce, au fond du plat à gratin. Couvrir d’un film transparent et réserver au frais.

3- Laver et éplucher les pommes de terre et les carottes.

4- Cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (on doit pouvoir enfoncer un couteau au centre sans que ça n’oppose de résistance).

5- Dans un récipient, écraser les pommes de terre en purée. Saler, poivrer.

6- Dans un autre récipient, écraser les carottes en purée. Saler, poivrer.

Montage

Sortir le plat du réfrigérateur.

Mettre la purée de carottes par dessus. Lisser un peu pour égaliser le tout.

Mettre la purée de pommes de terre sur la purée de carottes.

Parsemer de chapelure et de parmesan.

Cuisson

Enfourner 20 minutes au four à 200°C.

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