Proche/Moyen-orient
juillet 20, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Taboulé libanais, mon amour

Taboulé libanais, mon amour
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Drôle de titre, me direz-vous… Mais je crois que c’est le plat que je mange le plus (grâce au vendeur libanais du marché, en face du boulot, 2 fois par semaine :p). Et j’en raffole sans jamais m’en lasser, automne, hivers, printemps comme été ! C’est frais, bon pour la santé et, pour ma part (ok, j’ai peut-être un petit estomac contrairement aux apparences :p), ça me fait un repas et ça me cale !

Ingrédients (pour 3 pers)

    • 2 belles bottes de persil plat
    • 8-9 tomates moyennes (selon la taille)
    • 4 cuillères à soupe bombées de boulghour
    • 1 gros oignon
    • 3-4 branches de menthe
    • citron
    • huile d’olive

Version sans boulghour.

Version sans boulghour.

Réalisation

1- Couper l’extrémité des branches du persil (là où il n’y a pas de feuilles).

2- Couper au couteau ou aux ciseaux le persil de façon très fine (avec les branches).

3- Faire de même avec les feuilles de menthe (sans les branches).

4- Tailler l’oignon en tous petits cubes.

5- Tailler les tomates en petits cubes après les avoir épépinées.

6- Mélanger le tout.

7- Ajouter autant de jus de citron que d’huile d’olive. Le taboulé doit être bien imbibé.

8- Saler.

A déguster frais et sans modération !

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Version sans boulgour.

5 Comments

  • Dans la liste des ingrédients il est indiqué qu’il y a du boulghour, mais dans la préparation à quel moment le met on ? Est-ce qu’on mélange le boulghour tel quel aux autres ingrédients ?

    • Il faut suivre les indications derrière le paquet de boulghour (il faut qu’il le cuire). Et ensuite, vous l’ajoutez, froid, à la fin avec tous les ingrédients, oui. Et vous mélangez.

  • Voilà pour moi un plat « génial »… puisqu’il se prépare à l’avance, pour mieux régaler et rafraîchir sans attendre la maisonnée affamée au retour des baignades, des balades.
    Rien que pour le persil (à la différence d’une certaine personne!), je déguste avec plaisir ce taboulé flambant vert, bien vitaminé, au goût très caractéristique.
    Ai à la maison une recette quasi identique où il y a en plus un mélange de 7 épices à ajouter (environ une c. à café).
    Ce mélange est composé de poivre, muscade, cardamome, cannelle, coriandre, cumin et clou de girofle.
    (il m’a été dit qu’il est possible de faire ce mélange soi-même et de le conserver à l’abri de la lumière, mais il me manque toujours un ingrédient… donc je n’ai toujours pas essayé les fameux 7 épices!)
    Bonne dégustation !
    bd

    • JC en mange de ce taboulé…A ma plus grande surprise! Y en a moins pour moi, du coup :-p.
      J’essayerai avec ce melange 7 epices, la prochaine fois. Je n’ai jamais goûté avec des épices dedans, ca attise ma curiosité !

  • Le taboulé libanais… hummmm… comme c’est bon !

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