Ingrédients
- 125 g de beurre en pommade
- 150 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 2 gros oeufs
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 50 de farine
- 50 g de cacao tamisé
- 4 blancs d’oeufs
- 40 g de sucre de Canne Mascobado
- 2 g de sel
- 50 g de chocolat noir Dessert
- quelques carreaux de chocolat noir éclat de fleur de sel (à casser en morceaux pour en faire des pépites)
- 1 banane séchée (ici)
Note: Cette recette inspirée d’une recette d’Alain Ducasse a été quelque peu modifiée (j’ai ajouté des ingrédients et j’en ai modifiés) car j’ai utilisé un chocolat dessert à 50% de cacao. Si vous utilisez du 70%, alors mettez 100 g de sucre glace et 45 g de sucre de Canne Mascobado (lui met du sucre blanc mais le sucre de Canne Mascobado apporte vraiment un quelque chose en plus, je trouve). J’ai diminué les proportions de sucre car le chocolat est plus sucré.
Réalisation
1- Mixer le beurre en pommade, la poudre d’amandes, le sucre glace et les 2 œufs.
2- Ajouter la crème épaisse , puis la farine et le cacao tamisés.
3- Monter les blancs d’oeufs en neige puis ajouter le sucre de Canne et le sel. Continuer de battre quelques secondes.
4- Incorporer les blancs à la préparation précédente.
5- Faire fondre au bain marie les 50 g de chocolat. Laisser tiédir un peu et l’ajouter à la préparation.
6- Couper la banane séchée en morceaux. Casser les carreaux de chocolat à la fleur de sel en morceaux pour en faire des pépites. Et les incorporer à la préparation. Mélanger.
7- Verser la pâte soit dans des mini-moules à cake préalablement chemisés (beurrés puis farinés), soit dans un grand moule à cake (préalablement chemisé également) en les remplissant au 3/4.
Cuisson
Cuire 5-6 minutes à four chaud à 150°C sur chaleur tournante. Puis faire une incision au centre du cake pour qu’il gonfle bien.
Et laisser cuire encore 30 minutes.
Conseil de dégustation
L’idéal est de déguster ce cake légèrement tiède. Les pépites de chocolat sont encore coulantes et c’est un délice. Si vous souhaitez les déguster le lendemain, passez-les 5-10 secondes au four à micro-ondes pour les tiédir. C’est encore meilleur.
Pour ma part, je l’avais accompagné d’un thé Kashmir Tchaï, de Kusmi tea. Il est conseillé pour favoriser la digestion et contient de nombreuses épices (cannelle, cardamome…etc). Je le recommande donc en fin de repas, en accompagnement de ce petit cake au chocolat, par exemple.
Dans cette recette, j’ai utilisé des produits de l’ïle aux épices, des produits Alter Eco et du thé Kusmi tea.
mmmh miam, tout plein de chocolat sur cette photo ! J’ai des poires séchées et je me dis que ça pourrait faire l’affaire :p
Ah oui, tout à fait ! Chocolat poire, c’est une association parfaite !
l’avant dernière photo..hum… je révêrai de ça pour le goûter !!
Et hop cette recette se dirige tout droit dans les gourmandises à réaliser..
Merci !
Que de jolies photos, tout est vraiment magnifique !