Voici une recette de base de madeleine de Laurent Jeannin, à laquelle j’ai ajouté de la fève tonka.
Ingrédients
- 3-4 oeufs (200 g)
- quelques graines de gousse de vanille (ou 3 g d’extrait de vanille liquide selon L. Jeannin)
- 200 g de sucre semoule
- 75 g de lait
- 250 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 275 g de beurre
- farine et beurre pour les moules
- 1 fève tonka
Réalisation ( à faire la veille dans l’idéal, selon L. Jeannin)
1- Faire fondre le beurre.Tamiser la farine et la levure ensemble.
2- Mélanger au fouet les oeufs, le lait, la vanille et le sucre.
3- Ajouter la farine et levure en fouettant puis verser le beurre fondu légèrement chaud.
Râper 1/3 de fève tonka dedans et mélanger.
Réserver au frais, couvert d’un film transparent, jusqu’au lendemain.
4- Préchauffer le four à 230°C.
5- Badigeonner de beurre pommade les moules à madeleine avec un pinceau. Fariner et retirer l’excédent en tapotant les moules vers le bas.
Cuisson
Cuire 5 minutes à 230°C puis abaisser la température à 180°C et cuire pendant 7 minutes.
Et parce que des madeleines à l’heure du goûter ne peuvent se manger seules… Ce sera un verre de lait…
Ou pourquoi pas une tasse de thé anglais, l’english breakfast de chez Kusmi tea, avec un soupçon de crème dedans ?
Juste SUBLIMES ces photos !!!
Quel art !
Ma pâte est au frais et cuisson demain, je respecte les conseils du pâtissier.
Je suis toujours à la recherche de LA pâte à madeleine qui me convienne ! J’espère l’avoir enfin trouvée.
Je ne connais pas du tout le goût de la fève tonka.
Demain surprise.
Pas encore eu de coup de foudre pour une recette de madeleine en particulier, contrairement au cake (j’ai jeté mon dévolu sur celui de François Perret, je n’ai pas encore trouvé meilleur) ^^.
Hello,
J’ai testé ta recette de madeleines, si tu veux venir voir mon article c’est par ici : http://invitationaufaitmaison.blogspot.fr/2014/09/mon-premier-essai-de-madeleines.html
Bonne journée,
Marine.
merci ! J’essayerai aussi celle de Conticini pour comparer ! merci pour ton retour !
Une bien belle recette pour se booster en cette rentrée !
La fève tonka, j’adore
A très bientôt !
Je cherchais justement une recette de madeleine, je crois que je l’ai trouvée 😉
Superbes les photos!
Bonne journée,
Marine.
Superbes tes photos et les ustensiles waouh !
C’est une belle idée ces madeleines merci
Tes photos sont vraiment très belles et tes madeleines me donnent très très envie 😀
Merci Ninou
Merci beaucoup !
Bonne journée.
bd
Recette originale; où trouve-t-on la fève de Tonka ?
bd
Chez Alice Délice, en épicerie fine, quai sud et peut-être même au supermarché (?) (mais j’ai un doute).
Vous trouverez de la fève Tonka à cette boutique (j’ai cherché sur google et je viens de les appeler, ils en ont !): Les Apprentis Gourmets, 6 Rue Teisseire, 06400 Cannes. Voili voilou ! 😉
ces madeleines ont l’air tout simplement divines ! les photos sont juste superbes =)