Salé
juillet 17, 2015 posted by josiebak

Salade aux 3 tomates, burrata et lentilles corail à l’huile de truffe (ou pas)

Salade aux 3 tomates, burrata et lentilles corail à l’huile de truffe (ou pas)

Ingrédients (pour 4 personnes)

    • 2 belles tomates ananas (les oranges)
    • 4 tomates tigrées (les vertes)
    • 2 belles tomates coeur de boeuf (ou 4 tomates de taille normale)
    • 3 poignées de mesclun
    • du speck aux fines herbes (3 tranches par personne environ)
    • 1 burrata (je l’achète chez mon fromager. Pour ma part, je la prends chez Quatre Hommes pour ceux qui connaissent)
    • 8 champignons moyens, frais
    • Huile de truffe blanche (ou de la bonne huile d’olive pour ceux qui n’en ont pas ou qui n’aiment pas)
    • Condiment balsamique à l’olive verte (ça apporte un goût sucré que je trouve vraiment très appréciable) (ou du vinaigre balsamique)
    • Fleur de sel
    • Piment d’Espelette
    • quelques feuilles de basilic
    • 4 belles càs de lentilles corail crues
    • un peu de laurier
    • quelques graines de courge

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Réalisation

Mélanger le mesclun avec les tomates lavées, épépinées et coupées en petits quartiers. Ajouter les champignons coupées en tranches. Réserver au frais.

2- Cuire les lentilles corail dans un peu d’eau frémissante avec quelques feuilles de laurier et un peu de sel, tout en surveillant bien la cuisson. L’idéal serait qu’elles restent légèrement fermes (mais à peine). Rincer à l’eau froide pour les faire bien refroidir. Retirer le laurier.

3- Servir votre salade dans les assiettes. Déposer au centre une cuillère à soupe de lentilles corail refroidies. Verser un filet d’huile d’olive nature avec un peu de sel sur les lentilles.

4- Déposer vos tranches de speck autour de l’assiette.

5- Couper la burrata en 4 et déposer un morceau au centre de l’assiette.

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Disposer des feuilles de basilic frais, verser un peu d’huile de truffe sur votre assiette ainsi que du condiment balsamique. Parsemer de piment d’Espelette et de fleur de sel.

Parsemer de quelques graines de courge et déguster avec une belle tranche de pain !

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3 Comments

  • Super salade raffinée et originale et ……très copieuse ! Merci pour cette recette qui m’a permis de sublimer une burrata achetée aux halles de Nîmes, hier!

    • Avec grand plaisir !! J’espère que ça vous a plu :-). Toute simple mais gourmande. Et en général, ça plaît. Très bel été à vous ;-).

  • Elle est superbe cette salade!

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