Ingrédients
- 6 à 8 tomates fraîches
- menthe fraîche (ou surgelée si vous n’en avez pas)
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre (je ne mets pas de quantité précise, car tout dépend des goûts de chacun et de la teneur en sucre des tomates. A goûter au fur et à mesure donc).
Matériel particulier
- Turbine à glace (voici le modèle que j’utilise)
- ou
- Sorbetière (celle-ci par exemple semble assez puissante. Mais vous pouvez en trouver des moins chères et moins puissantes)
Si vous souhaitez vous faire une idée sur la sorbetière et la turbine à glace (que choisir entre les 2 ?), je vous invite à venir lire mon article ici
Réalisation
1- Monder les tomates, les épépiner et retirer le coeur. Pour les monder (c’est-à-dire retirer la peau), les ébouillanter quelques minutes dans une grande casserole. Quand la peau commence à craqueler, retirer-les. Pelez-les sous un jet d’eau froide pour éviter de vous brûler les doigts.
2- Laver la menthe.
3- Mixer les tomates et la menthe afin d’avoir une purée assez liquide. Puis ajouter le sucre (goûter au fur et à mesure, le sucre permet de réduire l’acidité de la tomate. Le goût sucré doit être très très léger).
4- Saler et poivrer légèrement.
5- Soit vous mettez le mélange dans une turbine à glace pendant 30 minutes, soit vous le mettez dans une sorbetière. Et si vous n’avez aucun des 2, vous pouvez mettre votre préparation dans une boîte de conservation, et la laisser au congélateur. Je conseille de gratter le dessus et mélanger régulièrement, toutes les 15 à 20 minutes. Mais l’idéal reste la turbine ou la sorbetière.
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