Sucré
mars 10, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Île flottante au brownie et fraises

Île flottante au brownie et fraises
Difficultés0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à réaliser
  • Calories
  • Prix
  • Ce dessert se mange bien frais: la crème anglaise doit donc être faite assez à l'avance.

Ingrédients (pour 6 personnes)

    • 90g de de blancs d’oeufs (environ 3 oeufs)
    • 40g de sucre

 

Pour la crème anglaise

    • 80cl de lait
    • 115g de sucre
    • 6 jaunes d’oeuf
    • 1/2 de gousse de vanille

 

Réalisation

Vous pouvez retrouver la recette de la crème anglaise dans cet article (ICI).

1- Faire le brownie (recette ICI)

2- Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre au fur et à mesure.

3- A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer la meringue dans vos moules jusqu’à ras-bord (j’utilise des moules en silicone en forme de demi-sphère). Les blancs vont gonfler, mais une fois sortis du four, ils vont se rétracter.

4- Cuire au four à 180°C pendant 3 minutes.

5- Attendre quelques minutes puis démoulezGarder au réfrigérateur avant de servir.

6- Crème anglaise:  Dans une casserole, faire chauffer le lait ainsi que la gousse de vanille. Quand le lait commence à bouillir, retirer la gousse et gratter l’intérieur. Ajouter les graines.

Note: vous pouvez remplacer le sucre par du sucre vanillé si vous n’avez pas de gousse, ou remplacer la gousse par 2 à 3 bouchons d’arôme vanille (j’utilise la marque Vahiné, la votre est peut-être plus concentrée et il en faudra peut-être moins que cela, attention).

7- Blanchir les jaunes avec le reste de sucre (bien battre).

8- Ajouter tout en fouettant sans s’arrêter le lait bouillant sur les jaunes.

9- Remettre sur feu doux. Mélanger en continu jusqu’à ce que la crème accroche à la cuillère en bois (on dit qu’elle nappe la cuillère) et que l’on peut faire une trace avec le doigt, comme sur la photo. La crème anglaise est alors prête.

cremeanglaise_2web

10- Passer le mélange au chinois si besoin.

11- Laver et couper les fraises en 4.

Montage

– Verser la crème anglaise dans de grands ramequins.

– Soit vous déposez une part de brownie au centre et vous ajoutez l’île flottante dessus.
– Soit vous déposez votre île flottante sur la crème anglaise et vous coupez votre brownie en morceaux que vous disposez autour de l’île.

(Cf. photos début et fin d’article)

– Disposez les fraises en morceaux autour de l’île flottante.

Dégustation

Ce dessert se mange bien frais: la crème anglaise doit donc être faite assez à l’avance. Vous pouvez réchauffer légèrement le brownie avant de le déposer… il sera encore plus fondant. Un délice frais, fondant, juteux, fruité et aérien.

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